天使投資方案啟動 陳美伶勉預算首年就花完

  • 時間:2018-05-22 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
行政院國發基金創業天使投資方案正式啟動。(謝佳興 攝)
行政院國發基金創業天使投資方案今天(22日)正式啟動,匡列5年新台幣10億元,扶植新創事業。身兼國發基金管理會召集人的國發會主委陳美伶表示,期盼這10億元能夠在第一年廣為投資新創,最好能夠用完,明年就會繼續加碼。

國發基金創業天使投資方案匡列5年新台幣10億元,鎖定國內新創或是在國內為主要營運的境外新創,提供創業初期的營運資金,扮演資金點火角色。未來將藉由天使投資人經驗,發掘具有潛力的新創事業,單一企業投資上限為1千萬元,同時,天使投資人的資源、輔導也會陪伴新創團隊發展茁壯。
身兼國發基金管理會召集人的國發會主委陳美伶22日在方案啟動典禮上指出,行政院今年春節已研擬優化新創事業投資環境行動方案,不過,新創最需要幫忙的是早期資金,因此國發基金規劃此次方案,盼能以雙向互動的投資關係,持續提供新創協助。
陳美伶並提到,國發基金過去較為保守,不過,現今年輕人勇於冒險、挑戰,政府應給予支持,她期盼這10億元資金能夠在第一年就花光,廣泛扶持新創團隊,明年還可以再加碼。她說:『(原音)所以我就希望說我們的10億,今年花了最好把他花完,明年更增加,我希望我一次可以投資2百家、3百家的新創,這樣子的話可以慢慢的去複製、慢慢的去扶植,讓我們的台灣整個的競爭力在數位經濟之下,在全世界佔有一席之地。』
陳美伶表示,除了以資金扶植新創之外,國發會也鬆綁法令、簡化流程,並且化被動為主動,尋找案源。

相關留言

本分類最新更多