總統在WMA發表錄影談話 說明台灣健保經驗

  • 時間:2018-05-22 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統特別錄製一段影片於現場播放,感謝「世界醫師會」及各國友人對台灣參與國際衛生事務的支持,並分享我國實施全民健保的成果,相信可作為各國推動全民健康覆蓋的典範。(圖擷自蔡英文總統臉書)
蔡英文總統今天(22日)以錄影的方式在世界醫師會(WMA)大會發表重要談話,總統指出,「全民健康覆蓋(UHC)」是聯合國永續發展的目標之一,台灣全民健康保險制度提供所有人平等就醫的權利,且沒有民眾會因為醫療費用而破產,台灣經驗可作為許多開發中國家的範例,台灣也很樂意為全球人類的健康福祉貢獻一份心力。

世界醫師會(WMA)日前以新聞稿的方式,力挺台灣參與世界衛生大會(WHA),蔡英文總統於日內瓦時間22日上午9時(台北時間下午3時)以錄影方式在世界醫師會(WMA)大會發表重要談話。
總統在影片中首先感謝世界醫師會的支持,讓台灣能專業、務實參與國際衛生事務。總統表示,實現「全民健康覆蓋(UHC)」是世界各國在2015年商定永續發展目標時所設定的目標之一,也是今年世界衛生大會的主軸,各國領袖皆承諾在2030年保障人人能獲得基本的醫療服務,不因疾病面臨經濟困難。
總統指出,為使人人獲得醫療服務,台灣早已於1995年開辦全民健康保險,全體國民從出生起,不分性別、年齡、貧富,人人均享有平等就醫的權利。此外,基於人權與平等,在台灣工作或合法居留的外國人,以及入監服刑者,均已納入健保的保護傘下,沒有任何人被遺漏,完全符合聯合國永續發展的健康保障目標。總統:『(英文原音)我們的全民健保保費不到個人月薪的5%,整體醫療費用支出占國內生產總值比率不到7%,卻讓每個人都能獲得必要的醫療服務,是全面性的健保計畫,從一般感冒到器官移植,健保都有給付,肝炎、愛滋病也均有給付。』
總統表示,台灣政府對於低收入戶、近貧戶、失業者等弱勢族群設計不同的保費方案,以降低醫療不平等,也針對醫療資源不足地區推動醫療改善計畫,並在偏遠地區實施全民健保整合醫療服務等,改善原住民醫療品質,民眾滿意度高達85%以上。
總統強調,台灣的醫療體系不僅讓人民獲得醫療保健,還提供經濟保障,自從全民健保實施以後,再也沒有民眾會因醫療費用而破產,對於許多發展中國家而言,台灣的全民健保制度正是一個最佳典範,相信台灣的經驗可以做為範例,台灣也很樂意為全球人類的健康福祉貢獻一分心力。

相關留言

陳時中赴日內瓦 彰顯台價值