台灣人才發光 林勤超獲聘德歌劇院音樂總監

  • 時間:2018-05-22 16:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
德國雷根斯堡市立劇院總監Jens Neundorff von Enzberg22日宣布,聘請台灣旅德青年指揮家林勤超自2018/2019樂季起擔任音樂總監,合約3年。(Sebastian Stolz攝影)
德國雷根斯堡市立劇院總監Jens Neundorff von Enzberg今天(22日)宣布,聘請台灣旅德青年指揮家林勤超自2018/2019樂季起擔任音樂總監,合約3年。這也是繼呂紹嘉2006年卸任德國漢諾威歌劇院音樂總監後,第2位台灣出身的德國歌劇院音樂總監。
雷根斯堡市位於德國東南部,市立劇院成立於1804年,共有5個表演場地,劇院設有駐院歌手、演員、樂團、合唱團及舞團等,樂團編制66人;曾經客席指揮該團的指揮簡文彬表示,樂團編制雖不大,但相當具水準,排練氣氛也非常好,他相信林勤超將會帶給劇院及樂團很多新意,也絕對會能讓雷根斯堡市民體驗來自台灣太平洋海岸的音樂熱情。
1987年生於台東的林勤超,在奧地利葛拉茲及瑞士蘇黎士陸續完成小提琴、指揮及歌劇伴奏學業,曾獲選進入德國知名的年輕指揮培養平台「指揮論壇」(Dirigentenforum),2010年則獲得國立台灣交響樂團指揮大賽第二獎,2011年於波蘭獲得第五屆魯托斯拉夫斯基國際青年指揮大賽第三獎,2012年獲選參加瑞士琉森音樂節並上台演出,2014年獲得德國萊比錫輕歌劇大賽中獲得觀眾獎。
林勤超在歌劇領域上持續累積經驗,奧地利葛拉茲國立音樂暨表演藝術大學就學期間便進入當地歌劇院擔任兼職工作,也曾帶領學校歌劇系赴日本巡迴演出,畢業後陸續於歐陸各地擔任客席指揮,2016/2017樂季起擔任德國邁寧根歌劇院首席駐院指揮暨代理音樂總監迄今。

相關留言

本分類最新更多