中國施壓外商改名 總統:魯莽行為徒增反感

  • 時間:2018-05-22 15:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(圖)22日在總統府接見「北美台灣同鄉會回國訪問團」,蔡總統說,中國大陸常以強迫改名方式,干擾各國民間公司,要求更改台灣名稱,這是徒增反感的魯莽行為,並嚴正地告訴中國大陸「立刻停止這種損人不利己的作為」。
(圖:中央社)
蔡英文總統今天(22日)接見「北美台灣同鄉會回國訪問團」時表示,北京當局用政治手段,將台灣排除在全球防疫網之外,不僅無助兩岸關係,也傷害全球防疫體系。總統並指出,中國大陸這段期間強迫各國民間公司更改台灣的名稱,這種徒增反感的魯莽行為不僅無助於改善兩岸關係,也對中國的國際形象毫無助益。

蔡英文總統22日下午在總統府接見「北美台灣同鄉會回國訪問團」。總統在致詞時表示,最近有許多鄉親在全美各地舉辦記者會,並寫信給國會議員與官員,甚至親自前往日內瓦,就是要讓美國各界及國際社會重視台灣參與世界衛生大會(WHA)的必要性。衛福部長陳時中也正帶領台灣的世衛行動團在日內瓦,爭取所有可能的對話機會,要讓全世界聽到台灣的聲音,並看到台灣醫衛的專業能量。
總統指出,台灣無法參與WHA,當然是因為對岸的政治干擾,北京當局用政治手段,將台灣排除在全球防疫網外,這不僅無助於兩岸的關係,對於全球防疫的體系,也是一種傷害。另一方面,中國大陸要求各國民間公司更改台灣名稱的魯莽行為,也對中國的國際形象毫無助益。總統:『(原音)我也注意到這一陣子以來,中國大陸方面不僅是打壓台灣的國際參與,還經常以強迫改名的方式,干擾各國的民間公司,要求更改台灣的名稱。我要再一次強調,這種徒增反感的魯莽行為不僅對改善兩岸關係毫無幫助,對於中國的國際形象也毫無助益。』
總統表示,她不僅要嚴正地告訴中國大陸,立刻停止這種損人不利己的作為,也要再次表達台灣政府的立場。她強調,參與國際、走向世界是台灣的主流民意,台灣對兩岸關係的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服。

延伸閱讀

相關留言

陳時中赴日內瓦 彰顯台價值