:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺援助友邦有利民生 互惠互助絕非「金援」

  • 時間:2018-05-22 15:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
援助友邦有利民生 互惠互助絕非「金援」
外交部發言人李憲章表示,任何台灣名稱遭不當加註的事情,外交部都會全力逕洽,以維護國家尊嚴與利益 (央廣檔案/記者王照坤 攝)
太平洋友邦索羅門群島將於2023年舉辦太平洋運動會,索國總理在訪台期間直接提出援助需求,我方也已決定提供協助,引來外界「金援外交」的質疑。外交部發言人李憲章今天(22日)在回應媒體詢問時指出,台灣早已打破所謂的「金援外交」,因為我方提供給友邦的協助不僅目的正當、過程合理且有監督機制,更重要的是有利於對方人民的福祉,這種做法當然不是金援外交。

台灣決定協助索羅門群島成功舉辦2023年太平洋運動會,外交部發言人李憲章22日表示,此事對於索羅門群島而言是舉國盛事,台灣做為忠實友邦,已委託國內廠商前往索國運動會主場館預定地實地勘查,協助進行規劃設計,但由於距離2023年還有一些時間,目前處於初步規劃階段,後續若有進展就會適時對外說明。
有人質疑上述互惠互助的外交作為是一種「金援外交」,李憲章回應指出,美國、日本、歐洲、澳洲等先進國家,都會經濟援助其他國家,如果外界認為經濟援助就是一種「金援外交」,那這些先進國家也是在從事「金援外交」,李憲章說:『(原音)如果大家認為雙邊合作、國際合作事項都叫「金援」,那全世界沒有一個國家不做金援。』
李憲章強調,台灣早已打破所謂「金援外交」,因為我方提供的協助項目不僅具有正當性,而且是以有利對方民生福祉做為主要考量,因此,像是台灣與索羅門群島的合作關係,是在雙邊合意的情況之下,根據我方的能力量力而為、實事求是協助友邦。
李憲章並指出,台灣的援外金額在2016年占我國民所得毛額(GNI)的0.06%,距離聯合國訂定的0.7%仍有加強空間。

相關留言

本分類最新更多