WHA提案失敗 貢獻國際醫衛決心不變

  • 時間:2018-05-22 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人李憲章表示,任何台灣名稱遭不當加註的事情,外交部都會全力逕洽,以維護國家尊嚴與利益 (央廣檔案/記者王照坤 攝)
世界衛生組織拒絕台灣出席世界衛生大會(WHA),友邦透過「二對二辯論」表達台灣應被邀請的立場,可惜相關提案未被列入議程。外交部今天(22日)上午表示,絕不放棄對國際醫衛工作做出貢獻的決心,也將持續為維護全球衛生安全努力不懈。

外交部在今年的世衛大會規劃了2次的「二對二辯論」,主題是「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」的補充項目是否應列入議程。第一次辯論場所是在總務委員會,友邦史瓦帝尼、索羅門群島力抗中國與古巴;第二次的場所是在世衛全會,由友邦馬紹爾群島、聖文森出面反擊中國與巴基斯坦。
外交部發言人李憲章表示,中國方面的發言都是政治語言且了無新意,反觀我邦交國的發言內容不僅論述完整、有理有據、強烈要求世衛大會應排除聯大2758、WHA 25.1等決議,更以具體事實揭穿中國指稱會照顧台灣人民醫療權益的謊言。
辯論結束後,大會主席仍做成不將台灣參與WHA案列入議程的決定,但外交部強調,台灣絕不放棄對國際醫衛工作做出貢獻的決心,也將持續為維護全球衛生安全努力不懈。外交部發言人李憲章說:『(原音)政府感念SARS 15週年這個時刻,我們感念當時在台灣當年為SARS不顧自身安危、奮戰不懈勇士們的無私無畏精神,友邦的發言,更明白指出台灣參與WHA的重要性、必要性跟急迫性。』
另一方面,關於拉美友邦宏都拉斯與瓜地馬拉沒有在世衛大會提案挺台一事,外交部拉美司司長俞大㵢表示,每個國家使用的方式不同,拉美地區的所有邦交國都有對於台灣參與世衛大會表達支持。

相關留言

陳時中赴日內瓦 彰顯台價值