中方悍打壓 與我友邦激辯台參與WHA提案

  • 時間:2018-05-21 22:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
世衛大會開議,我友邦聖文森衛生部長布朗(Luke Browne)發言反駁中方對我打壓(取自世衛轉播畫面)
第71屆「世界衛生大會」(WHA)今天(21日)登場,由我15個友邦所提出的邀請台灣以觀察員身份參與WHA案,在第一天議程就展開「二對二辯論」,雖經史瓦帝尼、聖文森等4個友邦發言力挺,不過,在中國的悍然打壓反對 下,提案仍被否決。

WHA於日內瓦時間21日上午開議後,首先舉行總務委員會會議,會中並審議我15個友邦所提出的「邀請台灣以觀察員身分參與世界衛生大會」案,我友邦史瓦帝尼及索羅門群島代表發言支持將本提案列入議程,不過,在中國及古巴代表反對下,主席建議不納入議程。
總務委員會結束後下午召開大會,我友邦馬紹爾群島及聖文森再度提出要求,讓提案進入「二對二辯論」,但中國及古巴強烈反對。中國國家衛生健康委員會主任馬曉偉老調重彈,再度提出「一中原則」,強調台灣參與世衛大會需通過兩岸協商處理。馬曉偉:『(原音)民進黨上台後頑固堅持台獨立場,拒不承認兩岸同屬一個中國,台參加世衛大會的政治基礎不復存在。台不能參與世衛大會不會出防疫缺口,不能把台灣參與世衛大會問題與台灣民眾的健康問題混為一談。』
聖文森衛生部長布朗(Luke Browne)發言時反駁說,中國不足以代表台灣,台灣不是中國的一部分,去年起讓台灣無法參與WHA的作法是錯誤的,全球健康議題不應受政治影響。布朗:『(英文原音) 台灣不是中國的一部分,不應忽略2,300萬人的健康權利,聖文森認為應該邀請台灣參與WHA,至少做為觀察員,這是不違背一個中國原則的。』
馬紹爾群島衛生部長卡內科(Kalani Kaneko)發言時也指出,基於世界衛生組織原則、實現聯合國永續發展目標(SDGs),沒有人應該被遺漏。卡內科:『(英文原音) 倘若我們珍惜這些原則,我們就應該將台灣政府及人民納入世界衛生大會中。世界衛生大會處理的議題是人類的健康以及全球安全,而非政治。』
卡內科也強調,應該將政治排除在WHA外,他反駁中方的一貫說法指出,無論是聯合國第2758號決議或者是WHA第25.1號決議都沒有排除台灣人民應享健康人權;台灣參與WHA是健康議題,任何的政治分歧都不應讓全球人民的健康與福祉受到影響。

相關留言

陳時中赴日內瓦 彰顯台價值