WHA表態挺台 外交部:友邦全都有動作

  • 時間:2018-05-21 21:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
世界衛生大會(WHA)即將在21日開幕,據外交部表示,將有超過25個理念相近國家及友邦發言支持台灣。
(圖:中央社)
針對友邦在今年世界衛生大會(WHA)期間支持台灣的具體作為,外交部今天(21日)晚間回應指出,除教廷外,18個友邦已有15個國家提案支持台灣參與世衛大會,帛琉有提案但尚未被世衛組織祕書處納入統計,宏都拉斯及瓜地馬拉也都會以不同方式表達對台灣的支持。

針對邦交國今年為台灣向世衛組織提案,是否有友邦沒有參與其中的問題,外交部表示,根據世衛組織統計,目前共有15個友邦提案,外界點名的帛琉、宏都拉斯、瓜地馬拉,其實都已有或者是將有挺台作為。
外交部指出,今年世衛大會才剛開幕,友邦就以不同方式,包括提案、致函以及在全會發言支持台灣,外交部都表示尊重和感謝之意。外交部發言人李憲章說:『(原音)去年總共有11個友邦為我參加世界衛生大會提案,今年根據世界衛生組織的統計,到目前為止總共有15個國家,另有友邦帛琉,之前已為我們今年推動世衛大會案致函並附提案文件,但因為(世衛組織)祕書處行政作業的關係,還未將帛琉為我提案納入統計;宏都拉斯也已為我參與世衛大會致函幹事長。』
另一方面,歐洲議會及歐洲相關國家國會議員持續透過質詢、致函、提出動議案、公開聲明或透過社群媒體等方式,以具體行動支持我參與世衛大會,外交部表達誠摯感謝。
外交部指出,今年內除歐洲議會外,包括英、法、德、義、西、葡、比等10餘國的國會友台小組或議員透過不同方式,公開表達對台灣參與世衛大會的支持。
駐日內瓦辦事處這次在世衛大會期間舉辦外交酒會,全數19友邦,以及美國等理念相近國家派員參加酒會,共約170餘名賓客,外交部特別在21日發布酒會照片。
外交部重申,只有在台灣的民選政府才能代表台灣人民,並為其健康醫療負責,同時也要再次呼籲世衛組織及相關各方,應以包容的態度接納台灣參與世衛大會及世衛組織相關機制,以共同維護全球健康人權,確保防疫無缺口。

相關留言

陳時中赴日內瓦 彰顯台價值