斯里蘭卡季風暴雨加土石流 至少5死

  • 時間:2018-05-21 16:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
斯里蘭卡災害管理中心發言人卡迪皮里(Pradeep Kodippili)21日表示,強烈季風暴雨侵襲斯里蘭卡多處地區,上週末造成至少5人喪生,政府已警告居住在低窪地區的居民,小心土石流和洪水來襲。(圖取自推特)
斯里蘭卡災害管理中心發言人卡迪皮里(Pradeep Kodippili)今天(21日)表示,強烈季風暴雨侵襲斯里蘭卡多處地區,上週末造成至少5人喪生,政府已警告居住在低窪地區的居民,小心土石流和洪水來襲。
卡迪皮里並表示,斯里蘭卡各地已打開排水閘門,以防災情進一步擴大。
卡迪皮里說,5名死者中有3人因遭雷擊死亡,第四人因土石流喪生,第五人則是被倒下的大樹壓死。
卡迪皮里並說,洪水迫使許多民眾撤離,並有4個行政區被列為「紅色警戒」區域,他提醒居住在紅色警戒區域的民眾,要小心防範洪水及土石流。
另外,斯里蘭卡軍方發言人阿塔帕圖(Sumith Atapattu)告訴路透社記者說,面對暴雨和土石流,軍方已派出100多名部隊及25艘小艇,協助民眾對抗災情。
斯里蘭卡南部遭受季風暴雨侵襲的時間為每年的5月到9月。至於西北部地區每年11月到隔年的2月,也遭受季風侵襲,降下暴雨。除了斯里蘭卡,印度、孟加拉和尼泊爾等國,每年也都是季風暴雨的受災國。
另外,暴雨和土石流每年也對斯里蘭卡最大宗的出口農產品─茶葉造成傷害,茶葉外銷每年為斯國賺進超過10億美元的收入。

相關留言

本分類最新更多