委國總統馬杜洛輕鬆勝選 對手稱選舉無效

  • 時間:2018-05-21 10:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
委內瑞拉20日舉行總統大選,不孚民望的左派領袖馬杜洛(Nicolas Maduro)看來將獲勝連任。 (AFP)
委內瑞拉20日舉行總統大選,選委會已公佈,委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)已輕鬆勝選連任;不過在此同時,他的競選對手則聲稱大選不具合法性,表示不會承認這次大選。
選委會表示,馬杜洛拿下580萬票,大幅領先最接近他的對手─前陸軍成員暨州長法康(Henri Falcon)的180萬票。不過由於委內瑞拉主要反對派抵制,因此投票率只有46.1%,遠低於上次在2013年舉行的大選。
在此同時,法康表示,這次大選不具「合法性」,拒絕承認,並要求在今年稍後重新大選。法康認為大選是無效的,表示選舉出現違規行為,包括當局在靠近投票所設置了近1萬3千個親政府的「紅色登記點」(red points)。
這些位於投票所附近的所謂「紅色登記點」,已成為這次大選的爭議焦點,馬杜洛的競爭對手法康和博圖奇(Javier Bertucci)指控執政黨藉此來操縱選票。博圖奇說,「他們在登記點從事無恥的選票操縱。」
馬杜洛先前承諾,對於那些將出來投票、而且擁有電子身份證的人,他們會獲得「真的不錯的獎品」。這種由執政的社會黨政府推行的「祖國卡」(fatherland cards),可以用來購買政府配給和登入其他社會計畫。
但反對派人士譴責祖國卡只是社會控制工具,透過這張卡片,政府可發放配給品給支持者,也能確保國營事業員工參與投票。
委內瑞拉這次大選遭國際社會批評,包括美國、歐洲聯盟以及主要拉丁美洲國家都認為不會是一次公平的選舉,美國已表示不會承認這次大選。批評者指出,馬杜洛讓委內瑞拉陷入嚴重的經濟危機,但由於兩個最主要的反對派領袖都被禁止參選,加上選舉委員會偏袒,馬杜洛廣被認為將輕鬆獲得第二個6年總統任期。馬杜洛的政敵則譴責這次大選,只是獨裁者的「加冕」儀式。

相關留言

本分類最新更多