投票再刷祖國卡 委內瑞拉反對派轟買票

  • 時間:2018-05-21 09:45
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
因為經濟凋敝而生活貧苦的委內瑞拉人,在20日的總統大選投票後,前往「紅色登記點」(Red Point)掃瞄了國家發行的「祖國卡」(fatherland cards),希望能獲得馬杜洛總統(Nicolas Maduro)承諾發放的「獎品」。反對派已表示,此舉就像是買票。
藉由大量運用國家資源、禁止2名最具挑戰力的對手參選、以及效忠他的選委會,左派的馬杜洛預料將可輕鬆勝選。
馬杜洛的批評者表示,在惡性通貨膨脹和物資短缺,使得數以百萬計的人民過著勉強糊口的生活之際,這項掃瞄祖國卡計畫的目的,是藉由讓饑餓的選民擔心,如果不去投票就會失去糧食配給而提高投票率。
由執政的社會黨政府推行的祖國卡,可以用來購買政府配給和登入其他社會計畫。但反對派人士譴責祖國卡只是社會控制工具,透過這張卡片,政府可發放配給品給支持者,也能確保國營事業員工參與投票。
55歲、過去曾經是公車司機的馬杜洛,形容自己是委內瑞拉的「勞工總統」,並表示在面對他所說的來自右翼對手發動的「經濟戰」下,像祖國卡這樣的做法顯示他正試圖保護國家的窮人。
拉臘州(Lara)的77歲選民托雷斯(Jose Torres),在把祖國卡掃瞄後收回錢包。他表示,以前沒有這個,但他現在會這麼做,是因為他所獲得的協助。選民們要到由馬杜洛政黨所設立的「紅色登記點」,去核實他們已經投完票。
反對派聯盟「民主團結平台」(Democratic Unity Roundtable)表示,80%的投票所外都設有這個紅色登記點。
委內瑞拉全國選舉委員會主席魯切納(Tibisay Lucena)曾表示,這些「紅色登記點」至少必須距離投票所200公尺遠,而且馬杜洛曾向她保證,不會掃瞄卡片。但根據路透社目擊,不但有選民掃瞄卡片,而且有數個紅色登記點的位置都很靠近投票所。

相關留言

本分類最新更多