台媒申請採訪WHA遭拒 外交部嚴正抗議

  • 時間:2018-05-21 10:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
中華民國外交部(央廣檔案/記者王照坤 攝)
世界衛生大會(WHA)今天(21日)起在日內瓦召開,台灣未獲邀參與。不僅如此,連台灣媒體也無法申獲WHA採訪證入場採訪,外交部對此表達嚴正抗議與譴責,呼籲世界衛生組織(WHO)尊重新聞自由。
外交部今天表示,對台灣媒體今年仍無法申獲WHA採訪證入場採訪,「表達嚴正抗議與譴責」;並呼籲WHO各會員國及國際媒體,同聲要求WHO尊重、維護新聞自由,而非為政治目的服務,剝奪台灣媒體應有的新聞採訪權利。
繼去年後,今年台灣再度因為中國打壓,未能受邀參與WHA。外交部透過新聞稿正告WHO,不要忘記2003年「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)爆發,就是因為跨國疫情資訊未獲媒體即時報導,導致許多寶貴生命消逝。
外交部指出,WHO作為最重要的國際醫衛組織,理應堅定捍衛世界各國民眾在衛生領域知的權利;如今卻因政治因素,否決台灣媒體進入WHA採訪,「嚴重違反聯合國普世人權價值及公平正義原則」。
外交部也重申,將持續洽請友邦及友我國家,向WHO表達嚴正抗議,並強烈要求WHO不應向政治壓力屈服。
針對台灣媒體申請採訪WHA遭拒,非政府組織「自由之家」上週指出,WHO向中國新聞審查施壓低頭,呼籲國際社會不要屈服於北京的壓力。此外,國際記者聯盟會長樂魯斯(Philippe Leruth)也表示,不能接受這種做法,他將致函相關機構表達抗議,要求尊重國際媒體記者採訪的權利。
即便今年仍舊無法參與WHA會議,衛生福利部部長陳時中仍率團前往日內瓦,舉行國際記者會以及與友邦、理念相近國家舉行雙邊會談等。

相關留言

陳時中赴日內瓦 彰顯台價值