委內瑞拉大選馬杜洛料勝選 美拒承認選舉結果

  • 時間:2018-05-21 06:22
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
委內瑞拉20日舉行總統大選,不孚民望的左派領袖馬杜洛(Nicolas Maduro)看來將獲勝連任。 (AFP)
委內瑞拉20日舉行總統大選,不孚民望的左派領袖馬杜洛(Nicolas Maduro)看來將獲勝連任。不過,美國副國務卿蘇利文(John Sullivan)已表示,美國將不會承認委內瑞拉的選舉結果。
儘管因為經濟凋敝而聲望低落,但55歲的前公車司機馬杜洛,仍受益於主要反對派系抵制、2位最具聲望的競爭對手被禁止參選、以及效忠者控制下的國營機構,而可望在這場廣受國際譴責的選舉中,擊敗主要對手─前陸軍成員暨州長法康(Henri Falcon)、以及福音派候選人博圖奇(Javier Bertucci)。
這次大選可能引發美國的新制裁、以及來自歐洲聯盟和拉丁美洲的更多譴責。這項選舉結果預料將在20日晚間公佈。
美國副國務卿蘇利文20日表示,美國總統川普政府將不會承認這項選舉,並考慮實施石油制裁。而美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)則稱這項選舉「可恥」。
蘇利文表示,20國集團(G20)外長會議21日將在阿根廷布宜諾斯艾利斯召開會議,屆時將討論如何回應委內瑞拉的總統大選結果。
委內瑞拉這次大選遭國際社會批評,包括美國、歐洲聯盟以及主要拉丁美洲國家都認為不會是一次公平的選舉。批評者指出,馬杜洛讓委內瑞拉陷入嚴重的經濟危機,但由於兩個最主要的反對派領袖都被禁止參選,加上選舉委員會偏袒,馬杜洛預料將輕鬆獲得第二個6年總統任期。馬杜洛的政敵則譴責這次大選,只是獨裁者的「加冕」。
委內瑞拉正處於前所未有的政治、經濟危機,國際孤立情況日益嚴重。不過馬杜洛承諾,將為國家帶來繁榮。

相關留言

本分類最新更多