日內瓦世衛健走活動 警方封殺台灣標語

  • 時間:2018-05-20 20:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
世界衛生組織20日舉辦健走活動,台灣宣達團手持「Taiwan」標語遭警方阻止,並盤問協助報名的關懷地球基金會副總裁傅莉(Nicola Spafford Furey, 左)。
(圖:中央社)
世界衛生大會(WHA)21日開幕,世界衛生組織(WHO)不但拒絕台灣參與,今天(20日)連一場健走活動都封殺民眾T恤及標語出現「Taiwan」,讓瑞士NGO團體都大喊不公平。
世界衛生組織自2017年起連2年未邀請台灣參與,今年包括台灣聯合國協進會等民間團體,以及歐美台僑擴大人數前往日內瓦為台灣發聲,沒想到政治場合進不去,連台僑穿上「Taiwan」字樣T恤及手拿「WHO support Taiwan」標語都引來警察出面制止並要沒收。
今天上午在聯合國歐洲總部前的廣場有一場WHO舉辦的健走活動,各國逾1,000人熱情參與,但台灣聯合國協進會的「2018台灣加入WHO宣達團」成員們持「WHO support Taiwan」及「Taiwan support WHO」標語進場時,有一名穿著運動服裝男子立刻將他們攔下,並要求沒收相關標語。
協助報名且同行的瑞士關懷地球基金會(Earth Focus Foundation)副總裁傅莉(Nicola Spafford Furey)隨即詢問這名運動裝男子的身分及證件,雙方言語一陣你來我往後,2名警察前來查問,要求傅莉出示證件,但看到現場有媒體拍攝,於是將傅莉帶到另一端問話。
最後警方要求參與活動成員不得持政治性標語,也不得露出「Taiwan」字樣T恤後才放行。
傅莉事後接受中央社訪問時表示,她向警方表示事前已經註冊,警方詢問到底要在這裡做什麼,但她回答大家只是要參加健行,警方很擔心會出現任何示威,因此要求不能造成任何問題。
她說,實在很不懂為何一個國際組織竟會踢走一個國家。
今天的健行活動包括歐美台僑及世衛宣達團等逾100人參與,衛生福利部長陳時中及民主進步黨立法委員吳焜裕也在途中會合,參與者在21日即將開幕的WHA會場萬國宮外高喊「WHO support Taiwan」及「Taiwan go go go」等口號。

相關留言

陳時中赴日內瓦 彰顯台價值