世界醫師會力挺 支持台灣加入WHA

  • 時間:2018-05-20 18:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
世界衛生大會(WHA)開會前夕,世界醫師會表達對台灣的支持,理事會主席何文(中)和秘書長克洛伯(前左2)與衛生福利部長陳時中(前左3)會面,力挺台灣參與WHA。
(圖:中央社)
世界衛生大會即將召開,世界醫師會理事主席何文、秘書長克洛伯等人今天(20日)與衛福部長陳時中會面,表達力挺台灣立場。台灣醫師會與世界醫師會22日並將共同舉辦論壇,彰顯台灣在「全民健康覆蓋」(UHC)方面的卓越成績。

在醫師公會全國聯合會理事長、民進黨立委邱泰源的安排下,衛福部長陳時中20日與世界醫師會(WMA)理事會主席何文(Aridis Hoven)、秘書長克洛伯(Otmar Kloiber)等人早餐會。
陳時中會後表示,世界醫師會對台灣多年來在全球醫療上的貢獻非常肯定,因此願意持續支持台灣參與世衛大會(WHA),他特別對此表達感謝。陳時中:『(原音) 世界醫師會一直都對我們非常的支持,尤其在這次WHA,他們不但有口頭去表達,有特別致信給世衛幹事長,表達強烈支持我們參加WHA的意願;那在前一段時間WHO有要求WMA去更改台灣的名字,他們也是堅拒了,所以我們非常感謝。』
世界醫師會秘書長克洛伯指出,台灣在「全民健康覆蓋」方面的成績有目共賭,也正是有此優秀成績,不應排除在WHA之外;世界醫師會理事會主席何文也再次強調對台灣的支持。何文:『(英文原音) 我們繼續寫信支持台灣醫師會,也會要求我們相關的組織協會、我們的會員國支持台灣加入,我們這樣做是為了支持你們的主張,為了你們的醫療組織,為了台灣民眾。』
醫師公會秘書長王必勝表示,世界醫師會與醫師公會將於22日在日內瓦舉辦「全民健康覆蓋」(UHC)論壇,並由世界醫師會會長橫倉義武、理事會主席何文、國健署長王英偉等人擔任講者,也請各國醫師會代表與會,今年各國對台灣的支持度明顯增加,論壇更將彰顯台灣在「全民健康覆蓋」方面的卓越成就。

相關留言

陳時中赴日內瓦 彰顯台價值