勞團指勞基法修惡 勞部:保障勞工本意未變

  • 時間:2018-05-20 14:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
勞動團體勞權公投聯盟20日在凱道召開記者會,檢視總統蔡英文選前所提出的勞動六大政見,包含縮短勞工年總工時、扭轉勞工低薪趨勢、保障過勞及職災勞工等,指出政見不僅跳票,還讓勞權倒退30年,呼籲民眾參與勞權公投、廢除「勞基惡法」。
(圖:中央社)
勞動團體今天(20日)召開記者會,指出勞動基準法歷經二次修法,勞動條件越來越倒退。勞動部澄清,勞基法新制兼顧安全與彈性原則,對於勞工權益保障的本意絕對沒有改變。
蔡英文總統就任滿兩週年,勞團勞權公投聯盟20日在凱道召開記者會,高喊口號,並檢視蔡總統選前所提出的勞動六大政見,包含縮短勞工年總工時、扭轉勞工低薪趨勢、保障過勞及職災勞工等,並指出勞基法修惡、讓勞工勞動條件降低。
勞動部20日發出新聞稿指出,勞基法新制修正是因勞基法週休2日規定實施後,各界希望有適度彈性,包含加班時數限制、例假安排及特別休假規定的修法建議等,為了讓勞基法能更符合勞雇實務需求,因而進行修法。
勞動部強調,勞基法修法堅持「正常工時不變」「週休2日不變」「加班總工時不變」「加班費計算費率不變」,並沒有所謂「修惡」。
勞動部表示,勞基法新制讓輪班間隔11小時規定上路,除勞動部公告的少數例外情形,雇主應給予輪班制勞工至少連續11小時休息時間,新制也讓勞工能將該年度未修畢的特休能遞延至下一年度請休,而遞延至下一年度未修畢的特休,雇主也應折發工資。
勞動部表示,這些都是對於增進勞動權益的具體規範,斷不容任以「修惡」一詞全般抹殺。此外,為了落實勞基法新制,勞動部也加強勞動檢查,不容許有違規脫法情事。

相關留言

蔡總統就職2週年