委國總統大選反對派杯葛 馬杜洛料將連任

  • 時間:2018-05-20 14:21
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
委內瑞拉將於20日舉行大選,遭到國際外交孤立的馬杜洛(Nicolas Maduro)總統,17日獲得國際友人的支持,阿根廷足球傳奇人物馬拉杜納(Diego Maradona,著灰T恤)現身力挺。 (AFP)
法新社報導,深陷嚴重經濟危機的委內瑞拉,今天(20日)舉行總統大選。一般預料不孚民望的總統馬杜洛(Nicolas Maduro)將在這場被反對派杯葛、深受國際譴責的選舉中,贏得新一任期。
繼承已故左派領袖查維斯(Hugo Chavez)政治遺產的馬杜洛,自2013年掌權以來,已讓委內瑞拉這個一度繁榮的產油國經濟內爆。
惡性通膨、食物與醫藥短缺、犯罪率增加、水電與交通傳輸網絡殘破不堪,都讓委內瑞拉人愈來愈不滿,並發起暴力騷動。
不過,馬杜洛這名55歲的前巴士司機,預期仍將打敗主要對手、前陸軍成員暨州長法康(Henri Falcon),以及另一名福音派候選人博圖奇(Javier Bertucci)。主要反對黨候選人都未替法康背書。
緊緊控制選舉當局與軍方的馬杜洛,這次面臨的是嚴重分裂的反對派。
對於委內瑞拉這場選舉,政治風險諮詢組織歐亞集團(Eurasia Group)分析家格拉亞斯─塔格(Risa Grais-Targow)表示:「民眾缺乏熱情,可能會使投票率低迷,讓馬杜洛能在社會無太大反彈的情況下,掌控選舉結果。」
一名56歲的家庭主婦巴瑞德斯(Teresa Paredes)就說:「我一生頭一次不會去投票,因為我們活得像狗,沒有醫藥、沒有食物。」
不過,在反對派堡壘、位於東部的卡拉卡斯(Caracas),也有一名64歲退休人士托洛亞(Alvaro Toroa)說自己會去投給法康,因為「這一切必須停止,法康有能力把不滿的查維斯主義者(Chavist)與反對派聚攏」。
由於察覺到民心不滿,馬杜洛19日也承諾,若連任將發起「經濟革命」。

相關留言

本分類最新更多