談執政2週年 總統:未來2年著重改革執行

  • 時間:2018-05-20 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
蔡英文總統執政2週年,20日一早接受網路媒體沃草推出的「總統給問嗎?」邀請,回簽網友提問。(圖:翻拍自YouTube直播)
今天(20日)是蔡英文總統執政2週年,總統一早也接受網路媒體沃草推出的「總統給問嗎?」邀請,接受網友提問。對於執政兩週年的心情感受,總統說雖然很忙,壓力大,但覺得值得。她也表示,過去2年相關改革主要在修法相關工作,未來2年會加速改革相關工作的執行。

對於做了2年的總統職務工作,蔡英文總統表示,總統工作其實很忙,有時候壓力也很大,也有一些辛苦,但是是一份值得的工作,因為人民託付的任務有了成效,她就會覺得一切辛苦都值得。
她也舉例,日前她到台中豐原區的社會住宅,看到社區有照顧兒童以及健康的社區中心,她很高興;另外「包租代管」的制度,也讓桃園的一位老奶奶,只要花一半的錢,就可以租到比過去更好的房子,她也很欣慰。另外,還有前幾天她到台東,看到在2016年遭莫蘭蒂颱風摧毀的紅葉村,已經完成重建,居民們這幾天搬新家,還殺豬慶祝,居民們也都很開心。
總統也說,改革相關初期是困難的,因為得把時間花在立法和相關準備,未來2年執政,會針對改革的執行加速進行。總統說:『(原音)前2年都花在立法的工作上,包括立法的準備,所以後2年我們會加速進行。後面是加速執行的,現在行政部門團隊也非常熟練了,他們的士氣也滿好的,在賴院長的領導下,我相信後面執行會很有效率。』
總統也表示,擔任總統、擔任政府各種不同工作的人,大家都會在自己的崗位上,為了國家盡力來做,或許一時看不到努力的成果,但她相信只要持續努力,有一天大家都會看到努力的成果。她強調,這個國家需要改革,改革需要很多人的參與,且日以繼夜的努力,她歡迎大家一起參與改革的陣營。

相關留言

蔡總統就職2週年