無國界醫院展 青年讓世界看見台灣

  • 時間:2018-05-19 01:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
「無國界醫院展」日內瓦登場(張德厚攝)
由民間團體與醫界共同策劃的「無國界醫院展」,今天(19日)在日內瓦登場,向世界展示台灣的醫療成就與貢獻。「無國界醫院展」策展團隊是一群熱血台灣青年,並有來自歐洲各地的20多名志工協助,衛福部長陳時中在英國工作的兒子,也特地前來幫忙。

台灣無法參與世界衛生大會(WHA),為了向世界展現台灣有能力也有意願參與國際組織,由民間團體所發起的「無國界醫院展」19日於瑞士日內瓦登場。主辦單位蕭泰然文教基金會董事長陳秀麗:『(原音)希望讓世界看見台灣,在醫療方面對世界的貢獻,世界衛生組織不要小看台灣,沒有了台灣應該是醫界最大的損失。』
「無國界醫院展」呈現台灣全民健保所達成健康覆蓋的成就,肺結核、愛滋病、登革熱等傳染病防治成果,以及國際醫療援助成果,醫勞盟發言人、亞東醫院醫師姜冠宇負責現場導覽。姜冠宇:『(原音) 其實台灣這些經驗都可以分享給任何需要的國家,尤其是發展中或是未開發的國家。』
策展團隊是一群熱血台灣青年,平均年齡只有32歲。21歲的洪瑄蔚是已故前衛生署駐日內瓦代表洪健榮組長之子,洪健榮2007年至2012年駐日內瓦期間,洪瑄蔚也在當地唸書,他表示,父親生前一直為拓展台灣國際空間而努力,自己這次來擔任法語導覽,盼能為台灣加入WHA貢獻一己之力。洪瑄蔚:『(原音)爸爸是怎樣去經營台灣在國際上的合作及關係,其實我都看在眼裡,所以我希望這次來是跟隨我爸的腳步,達到我自己的理想,還有完成我爸的夢想。』
去年衛福部長陳時中率世衛行動團到日內瓦,當時他在荷蘭唸書的兒子陳彥安特地前來在一旁默默支持,並帶來了自己設計的文宣提袋;已畢業在英國工作的陳彥安,今年也來「無國界醫院展」幫忙影像紀錄、製作短片。為避免模糊活動焦點,陳彥安不願接受採訪,他依舊以自己的方式低調地支持父親、支持台灣前進WHA。

延伸閱讀

相關留言

陳時中赴日內瓦 彰顯台價值