:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北韓變臉嗆退川金會 爭取有利談判空間

  • 時間:2018-05-18 16:46
  • 新聞引據:採訪、路透社、CNN;華郵;Hindu、採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
北韓變臉嗆退川金會 爭取有利談判空間
美國總統川普同意與北韓領導人金正恩會面。(合成圖)
北韓16日出人意外的取消了與南韓的高層會談,並揚言美國若一昧要求北韓單方面放棄核武,不排除取消下個月兩國元首的高峰會。北韓聲明讓國際社會譁然。在原本氣氛祥和的峰會大戲正一幕幕搬上舞台之際,北韓如此大動作的發出威脅,背後原因費人疑思。而在談判前夕高調討價,情景似曾相似,北韓似乎在為川金會爭取更佳的談判空間。

◎揚言退出 要脅美方重新定位川金會
北韓16日以美國與南韓進行聯合軍演為由,批兩國挑釁並取消原定同日召開的兩韓高層會談,此外更威脅美國,如果堅持要求北韓單方面非核化,考慮取消領導人金正恩(Kim Jong Un)與美國總統川普(Donald Trump)6月12日將在新加坡進行的高峰會談。
對北韓的這項大動作,各界猜疑不斷。和平活動組織「女性穿越非軍事區」(Women Cross DMZ)共同創辦人克里斯汀.安(Christine Ahn)分析認為,北韓為川金會做出許多重大讓步,包括停止所有飛彈試射、釋放扣押的3名美國人,並承諾在國際媒體前銷毀一座核子試驗場。但是川普卻將平壤的讓步,誇耀是他一手施壓的結果,把功勞全部攬在自己身上,讓北韓感到不是滋味。
此外,白宮國安顧問波頓(John Bolton)稍早提出北韓棄核應採取「利比亞模式」,刺激北韓敏感神經,擔心政權永續遭受威脅。利比亞總統格達費(Moamer Khadafi)當年棄核後,利比亞爆發動亂,格達費接著在2011年垮台喪命。
◎川金會 習近平恐為平壤下指導棋
另有分析家認為,金正恩最近兩度前往中國會晤中國國家主席習近平後,兩國關係升溫,此時平壤對川普放話,背後不排除有中國因素。
「華盛頓郵報」報導,中共官媒支持北韓棄核以「分階段」方式進行,但是美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)卻表示無法接受北韓提出的「階段性棄核,來獲得美國經濟補償的方案」。美國一直堅持北韓必須「完全、可驗證、不可逆的非核化」(CVID),並立即交出核彈頭及核子相關資料。蓬佩奧更重申美國「不會走過去的老路」。
此外,北韓這顆震撼彈的另一個目的可能也要向全世界傳達,北韓已非昔日吳下阿蒙,與美國是同樣擁有核武的國家,因此川金會的對談雙方應該立於平等地位,而非北韓單方面屈從美方的擺佈。
韓東國際大學(Handong Global University)教授朴遠建(Park Won-Gon)認為,平壤此舉顯然是為了讓北韓維護非核化談判的制高點,特別是在保障政權安全的核武問題上。
◎利比亞模式vs印度模式
事實上,波頓提出的「利比亞模式」不但激怒北韓,更與北韓心中所想的「非核化」定義歧異頗大。曾任印度駐聯合國大使及駐美大使的斯里尼瓦森(T.P. Sreenivasan)就指出:「對美國而言,非核化的模式指的是伊拉克、利比亞和前蘇聯的加盟共和國,這些國家交出核子資產,換取與美國的和平及關係正常化。但是北韓政府心中似乎有另一種模式:印度模式的核子協議。」
北韓希望像印度一樣,儘管不獲得美國承認擁有核武,但後來可取得國際社會公認為核武國家,再透過承諾不再核試,獲得國際社會取消各種制裁,甚至協助北韓發展經濟,並且步上中國崛起的道路,逐步融入國際社會。這也是北韓要跟美國討價還價的重點之一。
◎平壤升高姿態 爭取談判利益
依照北韓以往的談判模式,每當平壤進行國際談判時,例如先前的六方會談,就會先升高緊張情勢,例如試射飛彈或是發射衛星,取得國際社會的讓步,因此北韓這次在川金會前提高分貝,揚言退出,似乎也是依循這樣的談判模式。
但是北韓這次面對的是非典型的政治人物川普,他上任至今的行事作風令人捉摸不定,而金正恩這次的放話威脅,能否在新加坡峰會之前,為北韓取得更有利的談判位置,恐怕就像川普稍早做出的回應,「我們等著看。」

相關留言

本分類最新更多