支持政府參加WHA國會通過三黨聲明

  • 時間:2018-05-18 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
世界衛生大會每年5月在瑞士日內瓦舉行,台灣連續叩關,但因中國打壓,讓WHA有揮之不去的紅色陰影。圖為2017年WHA會場。(資料照片)
(圖:中央社)
為了支持政府參與世界衛生大會以及世界衛生組織,立法院今天(18日)通過民進黨團、國民黨團以及時代力量黨團的3黨「各自」聲明,藉此支持政府積極參與世界衛生大會等國際公共衛生行動,以維護台灣2,300萬人民的健康權益。不過有關國會聲明,通常是朝野達成共識、一同草擬內容,但因為各黨立場關係而無法整合文字,所以立法院最後是以通過3黨團提案方式,向國際表達我政府積極參與國際組織的態度與立場。

台灣未獲邀請參加世界衛生大會,但不少友我國家的國會都發表聲明力挺,立法院18日也分別通過民進黨團、國民黨團、時代力量黨團的三黨聲明。
時代力量黨團聲明指出,對於政府宣示「只有在台灣的民選政府才能代表台灣人民」、台灣並非中國之一部分、拒絕一中原則等主張以及衛福部部長陳時中率團前往日內瓦發聲均表示贊同與支持,但同時也對中國蠻橫無理的打壓,認為國會應給予最嚴厲的譴責。
國民黨團聲明指出,過去政府以「九二共識」、「活路外交」突破外交困境,但民進黨政府卻以政治優先的外交政策,使我國連續2年無法參加WHA是國人一大損失,由於相關活動是全民共同期待,因此,他們支持政府以「中華台北」名義爭取WHA的觀察員。
民進黨團聲明指出,台灣參與世界衛生組織不該因任何政治或宗教因素有所差別待遇,中國打壓台灣國際空間,更進一步影響台灣與各國共同防疫、互助的交流,實為不智之舉,為了維護全球衛生安全及世界健康人權,台灣必須參與WHA及WHO會議、機制與活動,他們支持政府持續爭取成為WHA觀察員。
雖然朝野對文字難以整合,但最後民進黨還是釋出善意沒有強行表決,而是讓國會通過3黨的各自聲明。民進黨團幹事長何欣純坦言,除了「中華台北」跟「台灣」用字是無法整合的理由外,民進黨團也無法接受國民黨團的文字描寫。何欣純說:『(原音)另一個差異點是國民黨版內有很多情緒上、對總統或對外交政策有些批評,我們覺得批評有些不是事實也覺得無理,發表共同聲明是要為讓台灣可以邁向國際,怎可以自己批評一無是處,這樣就不叫共同聲明也不叫為了台灣要踏出國際而做的聲明,所以我們也不太能接受他們的文字。』
其實涉及國家高度的聲明,通常朝野都會進行協商、整合文字並完成立法院的共同聲明,針對WHA的國會聲明,去年是因為朝野協商破局而沒有任何聲明,而今年雖然還有歧見,但願意相互尊重,讓各黨團版本全數通過。

相關留言

陳時中赴日內瓦 彰顯台價值