南迴拓寬拚2020春節前通車 女性主管擔重任

  • 時間:2018-05-18 16:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
互助營造C2隧道標兩位女性主管鄭敬伶(左)王玥文(右)受到矚目。(互助營造提供)
草埔隧道在今天(18日)貫通,這條隧道長4.6公里,是南迴公路拓寬改善工程中最關鍵的一段,在隧道貫通後,將朝2020年春節前全線通車目標前進。這項工程除了困難度極高外,承包工程的互助營造打破禁忌,拔擢女性主管承擔重任,也備受矚目。

草埔隧道工程長度4.6公里,北上南下雙線共長9.2公里,施工團隊自2013年7月開工,歷經1,773天努力,終於在18日貫通。
草埔隧道是雪山隧道、新永春隧道外,湧水情況最嚴重,並發生36次抽坍,狀況不斷,讓施工單位吃盡苦頭,最後在學者專家協助下,才克服各項困難。在隧道貫通後,後續工程將一一展開,希望在2020年春節前,讓南迴公路拓寬改善工程全線通車。交通部次長王國材:『(原音)今天貫通以後,到明年8月以前,會把土建的工程把它完成,接下來就是機電、消防跟交通設備,所以我們團隊也一直在趕工,希望在明年底,把所有工程告一段落,然後進行測試,希望在109年的春節前,趕快提給花東這邊一條安全往南部的路。』
在貫通典禮中,承包工程的互助營造兩位女性主管備受矚目。其中,鄭敬伶在去年年中因工地負責人驟逝而臨危受命接下處長職位,肩負工地調度的重責大任;另一位王玥文,則是從安衛組工程師一路升至主任職位,並曾獲頒金安獎個人獎項甲等殊榮。這兩位女性突破隧道工程皆由男性主導的刻板印象,證明女性同樣能領導隧道工程的進行。
互助營造公司也肯定這兩位傑出的女主管以細膩及韌性的特質,無謂險阻,繳出亮麗成績單,充分驗證所謂「巾幗不讓鬚眉」。

相關留言

本分類最新更多