政治犯暴動控制監獄 恐撼動委內瑞拉大選

  • 時間:2018-05-18 09:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
被關在委內瑞拉監獄的美國公民何特(Joshua Holt) (圖:何特臉書)
人權團體17日表示,數十名委內瑞拉政治犯已經接管了由情報單位管理的監獄,並拍攝影片向外界控訴他們受到酷刑及不公對待,委內瑞拉將於20日舉行大選,這個事件恐對選情造成衝擊。
這些囚犯透過推特發表影片,美國已對這起政治犯和當局對峙的事件表達關切,因為其中一名囚犯是美國公民何特(Joshua Holt)。
人權組織「刑事司法論壇」(Foro Penal)指出,大約54名反對派囚犯參與自16日以來在首都卡拉卡斯「El Helicoide」中心的監獄暴動。這個由國家情報局(Sebin)監管的中心專門收押政治犯。囚犯最後接管這個監獄,並透過影片向外國控訴遭到不公平對待。
美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)提到何特的影像,表示「我們將持續嚴重關切被拘禁在此的美國公民的安全和福祉」。
何特在2016年遭委內瑞拉拘押,他在影片中表示:「我呼喚所有美國人,我需要你們幫助我離開這裡。」
何特被指控持有武器,以及意圖推翻委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)政府而遭到國家情報局逮捕。委內瑞拉政府認定何特是美國間諜。
諾爾特表示,美國駐委內瑞拉代表團團長羅賓遜(Todd Robinson)曾在16日晚上前往委內瑞拉外交部,要求最高當局提供關於監獄的最新訊息。但諾爾特表示,委內瑞拉當局拒絕會見羅賓遜。
反對派領袖、聖克里斯托巴市(San Cristobal)前市長賽巴約斯(Daniel Ceballos)在推特上公布政治犯的照片,其中包括何特。這些囚犯要求立即釋放已經獲得保釋的囚犯、加速法院審判程序,並改善醫療照顧。
委內瑞拉國家檢察總長沙柏(Tarek William Saab)則淡化此事件,表示監獄內很平靜,囚犯仍在他們的牢房中。沙柏告訴美國有線電視新聞網西語頻道,談判正在進行中。
至於囚犯的家屬則聚集在監獄外,等候進一步消息。一名囚犯的父親費南德茲(Jorge Fernandez)表示:「抗議活動是和平進行的,他們並沒有武器。」他的兒子在2016年被拘押,他說:「我們要的只是司法公平。」
賽巴約斯的妻子則指控沙柏說謊,隱瞞監獄內的情勢。她說:「情況沒有改變。我們所獲得的唯一訊息是非官方的…我們知道抗議仍持續中,但我們無法獲得關於囚犯的訊息。」
政治、經濟危機嚴重的委內瑞拉將於20日舉行總統以及國會大選。一直利用打壓異議人士的馬杜洛,正尋求第二個6年總統任期。

相關留言

本分類最新更多