:::

Rti 中央廣播電臺 川金會生變? 川普謹慎回應

  • 時間:2018-05-17 12:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:丘其崇
北韓16日以南韓與美國進行聯合軍演的理由意外拋出一顆震撼彈,威脅取消即將在6月舉行的川金會,各界在錯愕之餘,紛紛猜測北韓此舉的真正目的為何。對於川金會的可能生變,美國總統川普(Donald Trump)目前仍算謹慎的表示會順其自然,而美國與新加坡就峰會進行的籌備工作也仍持續進行。
北韓領導人金正恩過去一直被國際視為一位「不按牌理出牌」的領導人,他先前同意與川普談判放棄核子武器時,已讓各界意外。而就在各界對川金會充滿期待之時,北韓16日突然以不滿韓美聯合軍演為由,先是取消了原本預訂當天舉行的兩韓高階會談,接著透過官方媒體表示,如果華府持續要求平壤單方面棄核,就考慮取消6月12日預訂在新加坡舉行的川金會。
對於情勢的突然轉變,各界十分關注川普做出的回應。
川普:『(原音)我們還沒獲得任何通知,我們會再看看。我們還沒看到任何東西、我們還沒聽到任何東西。我們會看看將發生甚麼事。』
不過,針對北韓對美國要求棄核的不滿,川普堅定的表示,就算不與金正恩會面,仍會持續推動朝鮮半島無核化。
美國一直主張北韓必須達成完全、可驗證、不可逆的非核化,北韓則在先前表達願意放棄核武,如果美國能提供安全保證的話。不過,從北韓外交部次長金桂冠(Kim Kye-Gwan)抨擊美國要北韓單方面棄核並將核武設備運往美國的說法來看,兩國對無核化的定義與作法歧見相當大。
針對最近的情勢發展,有專家分析,若北韓真想放棄川金會,就會進行飛彈試射來扼殺一切希望,而不只是發布警告聲明,也有人認為北韓藉此向美國叫價的意味濃厚。南韓方面則已表示願意調停目前出現的分歧,但最終川普與金正恩能否見到面,在北韓的反覆態度之下,恐怕誰也沒把握。

相關留言

本分類最新更多