:::

Rti 中央廣播電臺 北韓取消兩韓高層會談 南韓表遺憾

  • 時間:2018-05-16 11:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
北韓取消兩韓高層會談 南韓表遺憾
南韓統一部發言人白泰鉉(網路圖片)
南韓統一部表示,北韓今天(16日)決定取消兩韓部長級會談,令人感到遺憾,而且這項決定與兩韓4月底一份歷史性宣言的精神不符。
統一部發言人白泰鉉(Baik Tae-hyun)透過聲明中表示:「北韓以南韓與美國年度聯合空軍演習為由,單方面決定延後兩韓高層會談,這不符合板門店宣言(Panmunjom Declaration)的精神,令人遺憾。」
白泰鉉並敦促北韓儘速回頭會談。他說,今天稍晚將提出官方聲明給北韓。
南韓和美國自14日起展開為期兩週、代號為「大雷霆」(Max Thunder)的聯合軍演。北韓中央通信社(KCNA)則指出,這項演習是挑釁舉動,與朝鮮半島近來正面的發展背道而馳。北韓方面除了取消原定今天舉行的兩韓高層會談,也質疑下個月美國總統川普(Donald Trump)與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)的峰會能否順利舉行。
金正恩與南韓總統文在寅(Moon Jae-in)4月底舉行歷史性峰會時公布板門店宣言。雙方呼籲今年內正式結束1950至1953年韓戰,並追求朝鮮半島「完全非核化」。

相關留言

本分類最新更多