加薩血腥衝突 巴勒斯坦譴責以色列屠殺

  • 時間:2018-05-15 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
為抗議美國正式將駐以色列大使館從特拉維夫(Tel Aviv)遷到耶路撒冷(Jerusalem),數萬巴勒斯坦人14日聚集加薩走廊(Gaza)靠以色列邊界進行示威抗議,以色列軍隊開槍鎮壓,已造成至少59人死亡、包括婦女與嬰兒在內,以及2,700多人受傷,這也成為自2014年加薩戰爭以來,以巴衝突最血腥的一天。
巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)譴責以色列發動屠殺,並表示美國不再是中東衝突的調停者。統治加薩走廊的伊斯蘭組織「哈瑪斯」(Hamas)則誓言將持續發動抗議。在國際上,穆斯林佔多數的土耳其也有大批民眾走上伊斯坦堡(Istanbul)街頭,抗議美國遷移使館到耶路撒冷,並譴責加薩走廊發生的暴行,同時呼籲中止與以色列的合作。
土耳其抗議民眾法魯克(Omer Faruk):『(原音)我們希望政府取消並中止所有跟以色列的協議和合作。未來跟以色列合作時也要更謹慎。』
不過,對於以色列軍方對巴勒斯坦抗議群眾開槍,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)辯護指出,他們是在「自我防衛」。華府方面則選擇和以色列一同譴責「哈瑪斯」組織要為衝突負責,並阻止聯合國(UN)安理會(Security Council)通過提案,就衝突事件進行獨立調查。
而在駐耶路撒冷美國大使館的開幕儀式上,華府由副國務卿蘇利文(John Sullivan)率領代表團出席,美國總統川普(Donald Trump)的女兒伊凡卡(Ivanka Trump),以及川普的高級顧問兼女婿庫許納(Jared Kushner)共同出席的慶賀場面,與加薩的這場血腥暴力畫面形成了鮮明的對比。
去年12月,川普政府不顧聯合國反對,宣布承認耶路撒冷為以色列首都,讓以巴緊張局勢持續升高。儘管川普在使館開幕典禮上透過影音表示,美國仍將致力推動以巴永續和平,但分析家普遍認為,目前由美國主導的和平計畫成功機率已幾乎是零。

相關留言

美使館遷耶路撒冷