耶城美國使館開幕以巴陷衝突 川普難推和平

  • 時間:2018-05-15 13:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
巴勒斯坦抗議群眾14日在加薩東部幫忙運送一名遭以色列軍隊開槍擊中的男子。(共同社提供)
(圖:中央社)
路透社引述分析家指出,美國把駐以色列大使館遷往耶路撒冷(Jerusalem),以及14日數十名巴勒斯坦抗議者被以方射殺死亡,讓美國居中協調以巴和平的成功機率愈來愈低。
被問及川普(Donald Trump)政府讓以巴雙方坐下來協商所謂「最終協議」的機率,在歐巴馬(Barack Obama)任內擔任以巴談判美方特使的英迪克(Martin Indyk)就形容,成功機會「介於零與無之間」。
美國駐以色列使館14日正式從特拉維夫(Tel Aviv)遷往耶路撒冷,同一天以色列軍隊則在加薩走廊(Gaza)邊界射殺數十名巴勒斯坦示威者。
川普遷移使館的決定雖是兌現了自己的選舉承諾,但巴勒斯坦人卻因此被激怒,各界也批評華府破壞自身在以巴和平投入的努力。
巴勒斯坦衛生部官員表示,14日共有58名抗議者死亡,2,700人因為槍砲、催淚瓦斯與其他武器受傷。以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)則稱以色列只是在自我防衛,以避免遭受加薩走廊的統治集團「哈瑪斯」(Hamas)攻擊。
對於目前局勢,曾任巴勒斯坦領袖顧問、現任華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)人員的艾金第(Khaled Elgindy)也說,「現在很難看出哪位巴勒斯坦領袖,會回頭加入美國支持的(以巴)和平進程。」
艾金第補充,「如果(川普)政府要推動任何和平計畫,很可能都是DOA(到院前死亡)」。而且川普沒做什麼事來緩和情勢,「最少他們需要呼籲以色列人,停止對無武裝抗議者使用致命武力。」
美方沒像法國與英國一樣呼籲以色列克制,反而責怪巴勒斯坦的伊斯蘭組織「哈瑪斯」。白宮發言人夏哈(Raj Shah)告訴記者,是「哈瑪斯故意冷笑著煽動(抗議)回應」。
夏哈另提到,美國不認為耶路撒冷美國大使館開幕,或者是以巴最新暴力衝突,會影響到美國推動的和平計畫。
哈瑪斯否認煽動巴勒斯坦人暴力抗議。

相關留言

美使館遷耶路撒冷