利馬集團籲委內瑞拉 延後大選

  • 時間:2018-05-15 09:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro) (AFP)
主要由拉丁美洲國家組成的「利馬集團」(Lima Group)正致力於尋求以和平方式化解委內瑞拉日益升高的危機,14日呼籲委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)延後將於20日舉行的總統和國會大選。利馬集團表示,這次選舉不符合民主。
在利馬集團結束於墨西哥市的會議後,墨西哥外交部長維德加瑞(Luis Videgaray)在記者會中表示,利馬集團最後一次呼籲委內瑞拉政府,延後20日的大選。
維德加瑞宣讀利馬集團12國共同聲明指出,這次大選「缺乏委內瑞拉所有政黨的參與、缺乏獨立的國際觀選團、缺乏讓選舉自由、透明以及民主的必要保證」。
這次提前舉行的大選,遭委內瑞拉反對派抵制,國際社會也大都譴責為非法選舉。
維德加瑞表示,利馬集團正研究包括外交、經濟、財政以及人道救援等各種方案,化解委內瑞拉危機。
盛產石油的委內瑞拉一度是富有的國家,但在馬杜洛治理下,經濟危機導致基本糧食和藥品嚴重短缺,債務違約,去年通貨膨脹率高達13,779%。
根據國際貨幣基金(International Monetary Fund, IMF),委內瑞拉今年經濟將萎縮15%,是連續第五年衰退。
但馬杜洛堅持,委內瑞拉是反對派和美國共同發起的「經濟戰爭」受害者。
利馬集團在去年成立,參與國家包括阿根廷、巴西、加拿大、智利、哥倫比亞、哥斯大黎加、瓜地馬拉、宏都拉斯、墨西哥、巴拿馬、巴拉圭以及秘魯。
參與利馬集團會議的國家,也簽署了共同聲明,包括西班牙以及美國。

相關留言

本分類最新更多