加薩死傷衝突 白宮:責任在哈瑪斯

  • 時間:2018-05-15 09:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
白宮首席副發言人夏哈(Raj Shah) (路透社/達志影像)
白宮14日表示,加薩(Gaza)的伊斯蘭統治者哈瑪斯(Hamas),必須為以色列與加薩邊界的致命衝突,負起責任。
為抗議美國駐以色列大使館遷移到耶路撒冷,巴勒斯坦人在以色列和加薩邊界進行示威活動,但最後演變成暴力衝突。以色列軍隊朝巴勒斯坦群眾開槍,造成至少52人喪生,據稱包括8名16歲以下未成年人。
對於加薩衝突,白宮發言人夏哈(Raj Shah)表示,這起悲劇死亡責任在哈瑪斯。他說:「哈瑪斯刻意挑起巴勒斯坦人的反應。以色列有捍衛自己的權利。」
在這項衝突爆發之際,正值美國駐耶路撒冷新使館開幕。法新社報導,聯合國安全理事會稍早曾研擬一項草案,要求就以色列與加薩(Gaza)邊界的致命衝突、展開獨立調查。安理會對巴勒斯坦平民在行使和平抗議的權利時卻遭到殺害,表達憤怒和哀痛。安理會並要求,就衝突事件展開獨立且透明的調查以究責。但美國已在14日阻止這項草案通過。

相關留言

美使館遷耶路撒冷