阻UN調查加薩衝突 美再度與歐洲唱反調

  • 時間:2018-05-15 07:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
在美國將大使館遷到耶路撒冷之際,以色列部隊與巴勒斯坦抗議民眾在加薩走廊與以色列邊界地帶爆發衝突。 (AFP)
外交官員表示,美國14日阻止聯合國安全理事會,通過一項要求就以色列與加薩(Gaza)邊界的致命衝突、展開獨立調查的聲明。美國選擇站在以色列這邊,已是1週內美國第二度與歐洲盟友保持距離。
這項衝突爆發之際,正值美國駐耶路撒冷新使館開幕。根據法新社取得的聲明草案影本,安理會對巴勒斯坦平民在行使和平抗議的權利時卻遭到殺害,表達了憤怒和哀痛。草案中說,安理會要求就這項行動,展開獨立且透明的調查以究責。
巴勒斯坦衛生部官員表示,14日有58名巴勒斯坦人在加薩與以色列邊界的暴力衝突中遇害,2,700人因實彈射擊、催淚瓦斯或其他原因而受傷。
包括法國和英國在內的部份國家已要求各方自制,還有一些國家則發出更強烈的批評,像是土耳其就稱此為一場「大屠殺」。
在此同時,白宮拒絕加入敦促以色列審慎行事的行列,並將責任歸咎於統治加薩的哈瑪斯(Hamas)團體,支持以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)有關以色列軍隊的行動是對國家邊界自衛的說法。
華府選邊挺以色列,是繼8日激怒法國、德國和其他歐洲盟國、宣佈背離伊朗核子協議之後,一週內第二度和歐洲盟友保持距離。
而和加薩的暴力場面形成鮮明對比的是,以色列重要人士和賓客參加了美國大使館從特拉維夫遷至耶路撒的開幕儀式。
美國副國務卿蘇利文(John Sullivan)率領華府代表團出席典禮。代表團成員中包括美國總統川普(Donald Trump)的女兒伊凡卡(Ivanka Trump),以及女婿、也是川普的高級顧問庫許納(Jared Kushner)。川普並透過影音發表啟用談話,表示美國將致力於推動永續和平。

相關留言

美使館遷耶路撒冷