美酒佳餚vs血腥暴力 馬克宏譴責加薩衝突

  • 時間:2018-05-15 06:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
法國總統馬克宏2月23日出席歐盟特別高峰會,他強調打擊恐怖主義的重要性。
(圖:中央社)
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)14日晚間發表聲明,譴責在加薩(Gaza)示威的巴勒斯坦人所遭到的暴力衝突,並重申他反對美國大使館遷至耶路撒冷的立場。
法國總統府艾里賽宮(Elysee Palace)表示,馬克宏14日已分別與約旦國王阿布杜拉二世(King Abdullah II)、以及巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)通話,並計劃在15日與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)交談。
就在美國駐耶路撒冷的新使館14日開幕之際,以色列軍隊殺害數十名在加薩邊界進行大規模示威的巴勒斯坦人。
艾里賽宮表示,馬克宏為14日在加薩喪命、以及過去數週遭到殺害的眾多巴勒斯坦人感到哀痛,他譴責以色列武裝部隊對示威者的暴力。
以色列軍方14日在加薩邊界殺害55名巴勒斯坦人,造成超過2,400巴勒斯坦人受傷,這是自從2014年加薩戰爭以來,以巴衝突中最血腥的一天。
除了抗議美國遷大使館到耶路撒冷,巴勒斯坦示威民眾也抗議以色列建國70週年,加薩走廊各地的清真寺14日透過擴音器,動員民眾加入抗議活動。
美國總統川普(Donald Trump)去年12月打破美國政府數十年來的慣例,承認耶路撒冷為以色列首都,引發中東國家,甚至全球的強烈抗議。
川普並在今年2月無視巴勒斯坦人及全球大多數國家的反對,宣佈將原本在特拉維夫的美國大使館遷至耶路撒冷,並於14日舉行揭幕儀式。
美國副國務卿蘇利文(John Sullivan)率領華府代表團出席典禮。代表團成員中包括川普的女兒伊凡卡(Ivanka Trump),以及女婿、也是川普的高級顧問庫許納(Jared Kushner),大約800名賓客出席這項開幕典禮。
但就在大使館舉行啟用典禮、賓客們享用美酒佳餚之際,以色列士兵對巴勒斯坦示威民眾開槍、加薩染血。

相關留言

美使館遷耶路撒冷