巴勒斯坦:加薩衝突52巴人被殺 傷逾2400人

  • 時間:2018-05-15 05:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
在美國將大使館遷到耶路撒冷之際,以色列部隊與巴勒斯坦抗議民眾在加薩走廊與以色列邊界地帶爆發衝突。 (AFP)
加薩走廊衛生部宣布,14日有52名巴勒斯坦人在加薩與以色列邊界的暴力衝突中,遭以國軍隊射殺,據稱包括8名16歲以下未成年人在內。此時正當耶路撒冷美國新大使館開幕。
加薩各地14日的抗議活動共有數萬人參加,邊界上有些示威民眾與以色列軍隊對抗,形成2014年以巴戰爭至今最血腥的一天。
加薩衛生部說,另有2,400多人受傷。
抗議活動在14日日落之前結束,但15日可望還會有巴人示威。
巴勒斯坦駐聯合國大使曼蘇爾(Riyad Mansour)宣稱,遭以軍射殺的巴坦斯坦人中,有8名是年齡不足16歲的未成年人。
曼蘇爾說:「我們要以最嚴厲的措詞譴責以色列占領軍,他們竟使用這種強大的火力,對付本就有權進行和平示威而且一直也都是和平示威的平民。」
美國總統川普(Donald Trump)去年12月打破美國政府數十年來的慣例,承認耶路撒冷為以色列首都,引發中東國家,甚至全球的強烈抗議。
川普接著在今年2月,無視巴勒斯坦人及全球大多數國家的反對,宣布將原本在特拉維夫的美國大使館遷至耶路撒冷,並於14日舉行揭幕儀式,川普的做法恐將加劇中東的緊張局勢。

相關留言

美使館遷耶路撒冷