抗議美遷大使館 加薩衝突巴人41死逾900傷

  • 時間:2018-05-14 22:52
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社、YNET、採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
在美國將大使館遷到耶路撒冷之際,以色列部隊與巴勒斯坦抗議民眾在加薩走廊與以色列邊界地帶爆發衝突。 (AFP)
巴勒斯坦加薩走廊(Gaza Strip)衛生部今天(14日)表示,就在美國將大使館遷到耶路撒冷,並在今天舉行揭幕典禮之際,以色列部隊與巴勒斯坦抗議民眾在加薩走廊與以色列邊界地帶爆發衝突,造成巴勒斯坦抗議民眾至少41人死亡,超過900人受傷,其中至少450人是遭到實彈擊傷。
除了抗議美國遷大使館到耶路撒冷,巴勒斯坦示威民眾也抗議以色列建國70週年,加薩走廊各地的清真寺今天透過擴音器,動員民眾加入抗議活動。
根據哈瑪斯方面的消息,今天有3萬5,000名巴勒斯坦民眾集結在加薩與以色列的邊境地帶,其中少數激進民眾衝向邊界圍籬,朝以色列部隊丟擲石塊,並焚燒輪胎,濃濃黑煙飄向天空,以色列士兵開槍攻擊巴勒斯坦民眾,造成巴勒斯坦民眾嚴重死傷。
加薩1名科學教師名叫阿里(Ali)說:「今天是大日子,我們將跨過邊界圍籬,然後告訴以色列跟全球說,我們不接受永遠被人占領。」路透社報導,阿里不願說出他的姓。
阿里接著說:「今天可能會有許多人成為烈士,但是全球將會聽見我們的聲音,占領必須終結。」
由巴勒斯坦哈瑪斯(Hamas)組織管理的加薩衛生部表示,以色列部隊殺害41名巴勒斯坦人,並造成超過900名抗議民眾受傷,其中至少有450人是被實彈擊傷。
巴勒斯坦民眾今天在加薩與以色列邊境的抗議活動,也是巴勒斯坦從3月30日開始,每個週五舉行大規模示威遊行的高潮,這項抗議活動原本就計劃持續到5月14日,美國將大使館遷到耶路撒冷的前夕為止。
這項抗議是由哈瑪斯(Hamas)支持、名為「偉大的回歸遊行」(The Great March of Return)抗議活動。
1948年以色列打贏獨立建國戰爭,占領的土地超出聯合國原訂的面積,迫使占領地內的巴勒斯坦人民離開家園,當時造成70多萬的巴勒斯坦人無家可歸,而隨著以色列占領與屯墾土地擴大,巴勒斯坦難民人數也跟著增加,至今已多達700萬人。
因此這次「偉大的回歸遊行」重要訴求之一,就是巴勒斯坦示威者主張,有權要求歸還1948年遭以色列掠奪的家園。但是以色列認為,讓這些難民返家,等於宣告以色列這個猶太國家的終結。
此外,加薩走廊衛生部表示,從3月30日,巴勒斯坦人展開第一個週五大規模抗議示威至今,死亡人數增至78人,受傷人數超過1萬人。但是以色列方面並未傳出傷亡。
以色列部隊以實彈攻擊巴勒斯坦民眾,已招致除了美國之外,全球各國與國際組組織的批評。
聯合國消除種族歧視委員會(UN Committee on the Elimination of Racial Discrimination)今天呼籲以色列,停止所有對巴勒斯坦示威民眾過度使用武力的行為。
美國總統川普(Donald Trump)去年12月打破美國政府數十年來的慣例,承認耶路撒冷為以色列首都,引發中東國家,甚至全球的強烈抗議。
川普接著在今年2月,無視巴勒斯坦人及全球大多數國家的反對,宣布將原本在特拉維夫的美國大使館遷至耶路撒冷,並於今天舉行揭幕儀式,川普的做法恐將加劇中東的緊張局勢。

相關留言

美使館遷耶路撒冷