美駐以使館遷至耶路撒冷 數國將跟進

  • 時間:2018-05-14 22:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國14日正式將駐以色列大使館遷到耶路撒冷(Jerusalem),並為新大使館舉行揭幕典禮。圖為美國駐特拉維夫(Tel Aviv)大使館。(路透社/達志影像)
美國駐以色列大使館今天(14日)正式遷至耶路撒冷,這將是耶路撒冷最受矚目的使館啟用儀式,但這不會是第一次,也不會是最後一次使館搬到這座聖城,若干國家都將效法美國的作法。
法新社報導,主要來自非洲和拉丁美洲的數個國家,過去曾在耶路撒冷派駐大使,預計當中有些國家將在耶路撒冷重設使館。
1973年「贖罪日」(Yom Kippur)戰爭後,象牙海岸、薩伊(現為剛果民主共和國)和肯亞為了表達抗議而和以色列斷交,並關閉駐耶路撒冷使館。
後來這些國家恢復和以色列的外交關係,但把使館遷至特拉維夫(Tel Aviv)。
1980年,以色列通過法律,宣布耶路撒冷是「完整和統一」(complete and united)的首都,其中包括居民大部分為巴勒斯坦人的城東地區。
聯合國安全理事會(UNSC)宣布此舉違法,並通過決議呼籲「在耶路撒冷設立外交使館的國家撤館」。
荷蘭、海地和若干拉丁美洲國家遵守這項決議。
1984年,哥斯大黎加和薩爾瓦多重新在耶路撒冷設館,但在2006年再次撤館。
瓜地馬拉總統莫拉雷斯(Jimmy Morales)表示,瓜國使館將於16日遷至耶路撒冷,巴拉圭外交部9日指出,他們將跟進。

相關留言

美使館遷耶路撒冷