美駐耶城大使館揭幕 俄土同表關切

  • 時間:2018-05-14 19:00
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov) (AFP)
美國將駐以色列大使館從特拉維夫(Tel Aviv)遷到耶路撒冷(Jerusalem),並於今天(14日)舉行揭幕典禮,俄羅斯與土耳其對於華府的舉動同表關切,憂心會升高中東地區的緊張情勢。
克里姆林宮發言人培斯科夫今天在與記者的電話會議上,針對記者詢問美國遷移大使館到耶路撒冷,是否會升高中東地區的緊張情勢,回答說:「是的,我們的確有這樣的憂慮。」
另外,目前在倫敦訪問的土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)也對美國將大使館遷到耶路撒冷表達關切,並指美國此舉等於是放棄在中東擔任調解人的角色。
艾爾段今天在倫敦智庫皇家國際事務研究所(Chatham House)的演說中表示:「美國在遷移大使館的最新行動中,選擇做為問題的一部份,而非解決問題,美國已喪失做為中東和平進程的調停角色。」
美國總統川普(Donald Trump)去年12月打破美國政府數十年來的慣例,承認耶路撒冷為以色列首都,引發中東國家,甚至全球的強烈抗議。
川普接著在今年2月,無視巴勒斯坦人及全球大多數國家的反對,宣布將原本在特拉維夫的美國大使館遷至耶路撒冷,並於今天舉行揭幕儀式。

相關留言

美使館遷耶路撒冷