公開前瞻釋憲會議記錄 司法院:與規定不符

  • 時間:2018-05-14 16:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨立委許毓仁(左)質詢司法院秘書長呂太郎(右)(圖:擷取議事轉播)
針對大法官會議不受理立委所聲請的前瞻預算釋憲案,國民黨立委許毓仁今天(14日)在立法院司法法制委員會中提案,主張召開秘密會議,要求司法院提供評議過程的會議紀錄。對此。司法院秘書長呂太郎表示,公開評議過程紀錄與現行規定不符,且大法官作成不受理的決議一定是經過深思熟慮,並非技術卡關,最後委員會並未處理相關提案。

38位在野黨立委所共提的前瞻計畫預算釋憲案,大法官會議以立委未參與投票、即認定未行使職權而決定不受理,引發在野黨立委極度不滿。立法院司法法制委員會14日邀請司法院秘書長呂太郎就如何建立透明、中立又有效能的大法官解釋程序進行專題報告,但前瞻計畫預算釋憲案不受理成了朝野立委質詢的焦點。
國民黨立委許毓仁質詢時表示,有參與評議的大法官向他表示此釋憲聲請案的程序處理有問題,且社會也有許多議論,因此,許毓仁提出臨時提案,要求立法院司法法制委員會在5月底召開秘密會議,公開前瞻釋憲案的會議紀錄。對此,司法院秘書長呂太郎表示,評議過程不公開是司法制度的共同決議,大法官作成不受理的決議一定是經過深思熟慮,而不是技術卡關,因此,無論是公開或是私下向立委說明評議過程都不宜。呂太郎說:『(原音)希望所有參與評議者不要受到外面一點點的影響,這是最理想的狀態,因為畢竟作成司法決定判決的是人,各國通例,司法制度關於法官的評議,都盡量保持他們的秘密性,不要受到外面的干擾。』
在民進黨立委的極力捍衛下,也認為現行大法官案件審理法中也沒有規定要公開會議記錄,大法官不須對立法院負責,因此,最後此提案並未處理。
不過,呂太郎在報告中也指出,司法院正研議修正「大法官審理案件法」,推動制度性變革,包括主動公開受理案件的聲明書及答辯書,合理調降憲法審查案件的表決門檻等。民進黨司法法制委員會召委段宜康也表示,下週就會排審「大審法」。

相關留言

本分類最新更多