美駐耶路撒冷使館揭幕 中東亂局更難平

  • 時間:2018-05-14 13:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:丘其崇
儘管反對聲連連,美國14日正式將駐以色列大使館遷到耶路撒冷(Jerusalem),並為新大使館舉行揭幕典禮。美國第一千金伊凡卡(Ivanka Trump)率領代表團見證這一刻。事實上,美國宣佈承認耶路撒冷為以色列首都已引發阿拉伯世界的憤怒,除了巴勒斯坦人持續抗議,恐怖組織蓋達組織(Al Qaeda)更呼籲穆斯林對美國發動聖戰,中東和平前景再次蒙上陰影。
美國總統川普在去年12月,打破國際間幾個世代以來的慣例,正式宣佈承認耶路撒冷為以色列首都,並命令將駐以色列大使館從特拉維夫(Tel Aviv)遷至耶路撒冷(Jerusalem)。這項決定為中東和世界局勢帶來極大衝擊。 巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)便警告,川普的決定「將破壞中東和平進程、地區乃至世界的安全形勢」。
而對於美國遷移大使館到耶路撒冷,以色列和巴勒斯坦人民各有立場。
以色列籍耶城居民大衛(David):『(原音)在我眼中,耶路撒冷永遠是我們的國都,無論美國大使館在哪裡。大使館搬遷很好,而若它留在特拉維夫也很好。耶路撒冷是我的國都。』
同樣將耶路撒冷視為國都的巴勒斯坦人,也有話要說。
巴勒斯坦籍耶城居民阿布達魯(Khaled Abu Dalu):「(原音)這片土地都是我們的,耶路撒冷、特拉維夫以及每塊土地。使館搬遷或許會改變一些事,但以色列人在這裡,我們無論在耶路撒冷、特拉維夫或海法(Haifa),都會反抗此事。」
以色列一直視耶路撒冷為其永久和不可分割的首都,但巴勒斯坦人也將東耶路撒冷視為未來建國的首都。國際社會普遍認為,以、巴應該透過談判來解決耶路撒冷的定位問題。
儘管美國的舉措面臨阿拉伯世界及歐洲國家的強烈批評,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)13日表示,華府仍將持續推動混亂不安的以色列與巴勒斯坦和平進程。

延伸閱讀

相關留言

美使館遷耶路撒冷