:::

Rti 中央廣播電臺 脫北高官太永浩:北韓永遠不會放棄核武

  • 時間:2018-05-14 13:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
脫北高官太永浩:北韓永遠不會放棄核武
投誠南韓的北韓前駐英公使太永浩,28日在國會參加自由韓國黨主辦的非公開座談會,評析川普政府的新北韓政策。(自由韓國黨提供)
(圖:中央社)
在2016年投奔南韓的北韓前駐英國公使太永浩(Thae Yong Ho)今天(14日)表示,北韓永遠不會完全放棄其核子武器。
太永浩在2016年8月投誠南韓,是截至目前從北韓叛逃的最高級官員。在美國總統川普和北韓領導人金正恩將於下個月舉行高峰會前,太永浩告訴南韓新聞媒體「Newsis」,目前的外交斡旋和談判,無法達成真正、全面的廢棄核子武器,但「將降低北韓的核子威脅」。
太永浩指出,北韓最終將被列為非核子國家,但卻仍有核子武器。
川普與金正恩將於6月12日在新加坡舉行高峰會,北韓的核子和飛彈計畫將是會談的焦點。
在上個月的兩韓高峰會上,也宣示將致力於達成朝鮮半島非核化的目標。北韓更在上星期宣布,將摧毀目前外界所知唯一的一處核子試爆場。
美國主張,北韓應實現「完全、可驗證、不可逆的非核化」(CVID),其中最重要的是可驗證。
北韓表示,只要政權安全獲得保障,不需要發展核武。
但太永浩指出:「北韓會辯稱廢棄核子武器的過程會導致北韓政權崩解,並反對CVID。」
太永浩說,北韓要求確保金正恩的「絕對權力」,以及目前世襲的制度。他表示,北韓會反對侵入式的檢查,因為這在北韓人民和菁英階層的眼中,會被視為是侵害了金正恩的絕對權力。
金正恩在上個月與北韓共黨官員的會議上,宣布北韓已經完成核子武力的發展,承認不再進行核子試爆或飛彈試射。金正恩並說,北韓的軍火庫是捍衛和平的寶劍。
太永浩表示,在金正恩才剛自詡有捍衛和平寶劍不久後就要求他放棄,或對未來提出保證,「這是不可能發生的事」。

相關留言

本分類最新更多