:::

Rti 中央廣播電臺 韓媒:美國要求北韓將核運往第三國

  • 時間:2018-05-14 09:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
韓媒:美國要求北韓將核運往第三國
美國總統川普同意與北韓領導人金正恩會面。(合成圖)
南韓媒體今天(14日)報導,美國川普政府在川金會前夕,要求北韓把所擁有的核物質與裝備等運往朝鮮半島以外的第三國,作為維持金氏政權與解除制裁的條件。
對此,北韓正在考慮如何、在何種程度上接受白宮的要求。這一問題可能會成為北韓和美國在新加坡核談判的重點爭論之一。
據推測,北韓目前擁有最多60多枚核彈頭和最多40公斤的鈽。
南韓「東亞日報」今天在頭版頭條報導,據一名外交消息人士13日表示,據他所知,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在平壤會晤金正恩時,要求北韓停止核開發,並向外轉移已經開發的核物質和飛彈。
這名消息人士說,美國為把目前北韓擁有的核武器轉移到「中立國家」,並透過國際社會的管理將其廢棄,已經制訂了具體的方案。
有分析認為,尤其是川普最近提及的「朝鮮半島整體非核化」和蓬佩奧提出的「永久棄核」,也像前述的要求一樣超出了北韓自行棄核的範圍,指的是透過外界徹底棄核。
報導指出,南韓總統府青瓦台的看法是傾向於北韓可能會接受白宮的要求。一名有關人士說,北韓明確表示,不會按照美國的要求進行「分割式非核化」。但只要能夠得到體制保障和切實的經濟援助,似乎沒有什麼不能接受的要求。
他補充說,如果北韓的核武器運出境外,極有可能並不另設機構,而是透過聯合國等途徑進行轉移及廢棄。

相關留言

本分類最新更多