耶路撒冷緊張升高 蓬佩奧:努力推動和平

  • 時間:2018-05-14 07:40
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (AFP)
儘管美國駐耶路撒冷的新使館即將揭幕,引發阿拉伯世界的憤怒,但美國的最高外交層級官員13日堅稱,華府仍將持續推動混亂不安的以色列與巴勒斯坦和平進程。
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)13日在使館啟用前夕表示,他對終結數十年來以巴衝突的努力將獲得成功抱持希望。
這位新上任的國務卿前2週的工作,大多都在推動川普和北韓領導人金正恩的會談。他13日在接受美國福斯新聞網(Fox News)訪問時,被問到以巴和平進程是否仍有一線生機時表示,這項和平進程肯定並未結束,「我們正為此努力,希望能獲致成功的結果。」
美國總統川普(Donald Trump)決定將美國大使館從特拉維夫(Tel Aviv)遷至耶路撒冷(Jerusalem),打破了國際間幾個世代以來的共識、也就是耶路撒冷的地位,應該在以巴之間的兩國和平協議來解決。
在新使館揭幕的14日,預料將有數以萬計的巴勒斯坦人,集結在加薩走廊(Gaza Strip)和以色列的邊界進行抗議。
自從川普做出這項宣佈之後,巴勒斯坦自治當局(Palestinian Authority)領導層已實際上拒絕與川普團隊對話,包括應該帶頭推動中東和平進程的白宮第一駙馬庫許納(Jared Kushner)。
巴勒斯坦解放組織(PLO)的華府代表團團長佐洛特(Husam Zomlot),就形容川普政府此舉是朝向「全面隔離」的另一步驟。「悲劇的是,這個美國政府已選擇站在以色列對這個數世紀以來一直是所有信仰聖地的排他性主張這邊。」
佐洛特發表聲明說,美國大使館此舉是為宗教衝突注入生機、而非一種有尊嚴的和平。
美國駐耶路撒冷大使館即將於14日揭幕,成千上萬以色列人13日走上耶路撒冷街頭大肆慶祝。以色列13日並舉行招待會款待來訪的外賓,其中就包括庫許納和他的妻子─美國第一千金伊凡卡.川普(Ivanka Trump)。

相關留言

美使館遷耶路撒冷