加薩即將抗議美遷使館 哈瑪斯訪埃及

  • 時間:2018-05-13 16:45
  • 新聞引據:中央社、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
哈瑪斯組織(Hamas)領導人哈尼雅(Ismail Haniya) (AFP)
哈瑪斯組織(Hamas)消息人士指出,加薩走廊統治者、哈瑪斯領導人哈尼雅(Ismail Haniya),今天(13日)動身前往開羅(Cairo)。
由於美國預定14日把駐以色列大使館遷移到具重大爭議的耶路撒冷(Jeruslem),加薩將在14日爆發大規模示威。
消息人士說,哈尼雅在今天稍早穿越拉法邊界站(Rafah),預料將會晤埃及安全部門主管。根據瞭解,埃及正尋求透過與哈瑪斯的談判而達成協議,以緩和14日的潛在暴力。
預料成千上萬巴勒斯坦人將聚集在加薩與以色列交界沿線,以抗議美國在耶路撒冷設使館。
最近幾天來,哈瑪斯領導人已經對示威民眾打破圍籬,闖進以色列,表達了支持,儘管如此可能導致流血。
阿拉伯媒體預料,埃及可能放寬與加薩之間的邊界限制,並提供經濟援助,以換取示威民眾不會破壞雙方之間的圍籬。
3月30日,巴勒斯坦民眾沿著邊界大規模示威,引發以色列士兵開槍,造成54名巴勒斯坦人死亡。但以色列方面並沒有傷亡。
美國總統川普(Donald Trump)要將大使館遷移到耶路撒冷的舉動,已經激怒了巴勒斯坦人。

相關留言

美使館遷耶路撒冷