EU譴責美遷使館至耶城聲明 遭東歐3國力阻

  • 時間:2018-05-13 11:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:丘其崇
耶路撒冷至少已經樹立3根「美國大使館」(U.S. Embassy)的新路標,象徵美國將於下週把駐特拉維夫(Tel Aviv)大使館,遷移到耶路撒冷的先行舉動。(圖取自推特)
捷克總統齊曼(Milos Zeman)發言人奧夫查奇克(Jiri Ovcacek)12日表示,捷克、匈牙利和羅馬尼亞近來已阻擋歐盟的一份聲明,該聲明譴責美國決定將駐以色列大使館遷往耶路撒冷。
奧夫查奇克向法新社表示,「捷克共和國已對這份擬定的聲明表示抗議。」
奧夫查奇克說,「我們很感謝匈牙利和羅馬尼亞也採取同樣的原則立場。」他並補充,齊曼與總理巴比斯(Andrej Babis)、外交部長史卓普尼基(Martin Stropnicky)均同意拒絕這項聲明。
在美國總統川普(Donald Trump)去年12月爭議性地承認耶路撒冷為以色列首都之後,美國14日將把大使館從特拉維夫(Tel Aviv)遷到耶路撒冷。
以反穆斯林觀點聞名的左翼老將齊曼有意將把捷克大使館遷往耶路撒冷,而羅馬尼亞也正考慮這麼做。
奧夫查奇克表示,「以色列和美國是捷克共和國的關鍵盟友。」
他說,「70年前,捷克斯洛伐克(Czechoslovakia)幫助以色列爭取獨立,而100年前,美國幫助捷克斯洛伐克成為一個國家」。
捷克斯洛伐克在1993年分為捷克共和國與斯洛伐克。

相關留言

美使館遷耶路撒冷