經濟轉型顯成效 國發會:內需成長近2倍

  • 時間:2018-05-11 20:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
中國大陸日前提出31項惠台政策,立委12日在立法院經委會指出,陸方提高層級與端出措施吸引台灣人才,應藉此雙方坐下來談。國發會主委陳美伶(圖)回應,陸方應該保障赴陸的台人人身安全。
(圖:中央社)
蔡英文總統執政即將屆滿2周年,台灣經濟轉型初步成果已逐漸顯現。國發會今天(11日)表示,2018年是由內需主導經濟的關鍵年,今年內需動能有望達過去的1.9倍。
國發會今發布報告分析台灣經濟情勢變化,直指台灣經濟型態高度依賴國際貿易,2008年以來,貿易依存度最高曾直逼140%,國外淨需求對經濟成長的貢獻近6成,形成以輸出帶動經濟成長的模式,也因此,經濟表現易受國際景氣波動影響。
報告指出,蔡總統上任以來,努力推動以出口和內需做為雙引擎的新經濟模式,近2年台灣經濟已經開始轉型,除了出口增溫,內需也持續擴大,預估今年內需成長3.26%,是過去7年平均的1.9倍,顯示內需已成為驅動今年經濟成長的主要動能。
內需涵蓋民間消費與投資,國發會說明,內需增溫的原因除了國內景氣穩定成長,就業市場持續改善之外,政府調高基本工資及軍公教待遇,帶動企業調薪轉趨積極,以及修正所得稅法,減輕薪資所得者及中低所得者的負擔均有幫助。
民間投資方面,主計總處預估,今年整體投資金額預計可達3兆417億元,創下歷年高點。
國發會報告分析,民間投資不僅是量的提高,投資內涵也明顯朝智慧財產投資靠攏,2017年占民間投資比重達到25%的歷史高點,將有助經濟轉型為創新經濟。

相關留言

本分類最新更多