看準制裁有望緩解 北韓貿易商兜售廉價煤炭

  • 時間:2018-05-11 17:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
北韓煤炭(AFP)
路透社今天(11日)發布一份獨家報導,有3名中國貿易商向路透社記者表示,部份北韓貿易商向他們提供廉價的煤炭,並讓這些中國貿易商將這些便宜的煤炭囤貨在北韓境內,期待近日南北韓元首峰會帶來的和平氣氛,推動外交解禁,緩和國際社會對北韓煤炭出口的制裁,再將這些廉價煤炭出口到中國獲利。
2016年9月,聯合國通過對平壤的嚴厲制裁案,禁止北韓出口煤炭,根據中國官方資料,自去年10月起,中國就未再從北韓進口任何煤炭。中國是北韓的主要貿易夥伴,中國停止從北韓進口煤炭,使北韓失去主要外貿收入。
然而對照聯合國制裁前,2016年,中國從北韓進口2,250噸煤炭,價格約為200萬美元。
中國貿易商表示,在北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)3月突然訪問北京,以及他與南韓總統文在寅(Moon Jae-in)於4月27日舉行兩韓峰會,還有他預定6月12日與美國總統川普(Donald Trump)舉行元首會談等,都使得朝鮮半島緊張局勢出現緩和,因此北韓貿易商向中國貿易商兜售便宜煤炭的情況也跟著增加。
一名在中國大陸北方經商的煤炭交易商告訴路透社說:「在金正恩訪問北京的那一天,一名北韓貿易商來找他,問他是否想要在南浦港(Nampo port)囤貨。」南浦港是北韓西部的一個重要港口。
這名中國商人說,北韓貿易商手上有好幾千噸的無菸煤(anthracite coa),每噸要賣他大約30到40美元,還不到中國大陸販賣的類似無菸煤價格的四分之一。
另外有2名中國貿易商也向路透社證實,北韓貿易商的確向他們兜售便宜煤炭。
不過,儘管北韓貿易商兜售廉價煤炭,但是一名中國貿易商表示還是不敢買。這名中國貿易商說:「雖然價格很漂亮,但我還是決定不買,因為擔心北韓政府可能會沒收這些貨品。」
這名中國貿易商並說,價格雖然便宜,但是必須先預付全額款項,而不像是聯合國制裁前,僅需支付20%到30%的預付款即可。
路透社報導,若是聯合國解除對北韓煤炭出口的禁令,這些中國貿易商囤貨的煤炭就可以賣到中國的鋼鐵冶煉大省山西,獲得暴利。根據卓創資訊(Sublime China Information Group)提供的資料,目前山西無菸煤的價格,每噸大約在1,020到1,100人民幣(160到172美元)之間。

相關留言

本分類最新更多