抓大魚放小魚 研究警告舊觀念有問題

  • 時間:2018-05-11 12:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
聯合國首屆海洋大會5日至9日(當地時間)在紐約聯合國總部舉行,首重控制海洋污染與漁業資源,美國退出巴黎協定,勢必成為大會焦點。圖為東帝汶漁民撒網捕魚。(取自聯合國官網)
(圖:中央社)
漁夫捕魚時,當地法律通常規定他們捕獲任何小魚都要放回大海,不過根據10日刊登的研究,把大魚放回大海更為重要,特別是雌魚。
法新社報導,刊登在「科學」(Science)期刊的研究報告指出,因為大魚比小魚產出更大且更多的卵,在延續物種方面的貢獻不成比例地大。
研究共同作者、巴拿馬的史密森尼熱帶研究所(Smithsonian Tropical Research Institute)科學家羅伯森(D. Ross Robertson)說:「我們的研究結果對漁業管理至關重要。」
這項研究中,澳洲摩納希大學(Monash University)和雪梨大學(University of Sydney)研究人員檢視342種不同海洋物種產卵數量、體積和投入產卵的能量。
他們在谷歌學術搜尋(Google Scholar)查閱有關野生魚類的刊物,並結合羅伯森蒐集許多物種產卵品質的數據。
他們發現,一隻雌魚可能每次產卵數量介於11至近5,800萬顆。
但魚的體型大小和產卵量並非成線性關係。
報告指出,反而是魚的體重增加,投入繁殖的努力呈「爆炸性」增長。
這項研究結果與盛行理論和漁業模式背道而馳,舉例來說,一般認為一隻2公斤魚的產卵量,與兩隻1公斤魚的產卵量一樣多。研究人員舉例說,一隻30公斤雌魚產卵量,勝過約28隻2公斤小雌魚的產卵量,這些小雌魚總重56公斤。

相關留言

本分類最新更多