大馬新相馬哈地:最高元首願完全赦免安華

  • 時間:2018-05-11 12:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
馬來西亞新首相馬哈地(Mahathir Mohamad)。(AP/達志影像)
路透社報導,重返執政的馬來西亞新任首相馬哈地(Mahathir Mohamad)今天(11日)表示,最高元首蘇丹已指出,他願意完全赦免獄中政治人物安華(Anwar Ibrahim)。
馬哈地在記者會上也說,自己將於12日宣布10名內閣名單,包括財政、國防與內政部長人選。
安華與馬哈地的關係幾經波折,兩人曾經是盟友,後來彼此反目,但又在9日剛結束的大選攜手,把前首相納吉(Najib Razak)政府趕下台。安華因為雞姦與貪腐罪名身繫囹圄,在獲得赦免釋放之前,都不能擔任公職。
馬哈地曾說,一旦安華被赦免,自己將把首相職位拱手讓給安華。
92歲的馬哈地成功於10日就任首相後,不僅成為大馬唯一二度擔任首相的領袖,也成為全球最年長的民選領袖。馬哈地另曾承諾,上任後將立即廢除消費稅,並會檢討包括中國在內的合作關係,但強調不會對納吉採取報復行動。

相關留言

馬來西亞60年首度變天