哥倫比亞與叛軍ELN和談 移地古巴進行

  • 時間:2018-05-11 08:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
哥倫比亞政府首席談判代表貝爾(Gustavo Bell)(AFP)
哥倫比亞政府和叛軍游擊組織「全國解放軍」(National Liberation Army, ELN)10日在古巴哈瓦那恢復和平談判。哥倫比亞政府希望,能夠在5月27日總統大選前,達成新的停火協議。
哥倫比亞政府首席談判代表貝爾(Gustavo Bell)表示,最新一輪和談的焦點是建立一個比前一次更堅實的停火協議。哥倫比亞政府軍和ELN上次101天停火協議已經在今年1月底結束。哥倫比亞指控叛軍發動零星、但致命的攻擊,雙方和談因此暫停。
貝爾說,新的停火協議將確保總統大選能夠在絕對和平的情況下進行,終結「綁架、搶奪、徵召童兵以及攻擊基礎建設」。
哥倫比亞在今年3月舉行國會選舉時,ELN進行片面停火,哥國總統桑托斯(Juan Manuel Santos)因此下令恢復和談,做為回應。
目前擁有大約1,500名成員的全國解放軍曾是僅次於哥倫比亞革命軍(FARC)的第二大叛亂團體。桑托斯正致力於尋求和FARC一樣,也達成和ELN的和平協定。哥倫比亞政府和FARC在2016年簽署和平協定,結束長達53年的衝突。依據協定,FARC解除武裝,並已轉型為政黨。桑托斯因此獲得當年的諾貝爾和平獎。
不過,將於今年8月卸任的桑托斯承認,與ELN達成的任何和平協議,將來不及由他簽署。
根據民意調查,右派候選人杜克(Ivan Duque)可能在本月的總統大選中獲勝。今年41歲、隸屬於民主中間黨(Democratic Center party)的杜克已經表明,他反對與叛軍的和平談判。

相關留言

本分類最新更多