WHA拒我於外 陳時中將遞抗議函

  • 時間:2018-05-10 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
今年第71屆WHA將於5月21日至26日在瑞士日內瓦舉行,但台灣能否收到邀請函迄今仍是未知數。衛福部長陳時中(圖)23日受訪表示,近期麻疹疫情升溫,凸顯防疫無國界,任何傳染性疾病都可能威脅全球人民的健康,盼到WHA分享台灣的防疫經驗。
(圖:中央
世界衛生組織(WHO)重提聯合國2758號決議,以「一中原則」拒絕我國參與世衛大會。台灣聯合國協進會今天(10日) 致函世衛組織,呼籲擱置政治因素,邀請台灣參與WHA。衛福部長陳時中率團赴日內瓦時,也將向WHO遞交抗議函,強調不應以非健康因素干預健康議題。

我國10多個友邦的駐日內瓦WHO代表,日前當面向世衛幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)提出邀請台灣以觀察員身分參與WHA的要求,但譚德塞卻回應「沒有中國同意,WHO就沒辦法發邀請函」,並且重提聯合國2758號決議及「一中原則」及「九二共識」等考量。
對此,台灣聯合國協進會理事長蔡明憲10日以電子郵件致函譚德塞以及包含中國在內的194個會員國代表,呼籲WHO擱置政治因素,把焦點放在全球健康。台灣聯合國協進會發言人曾琮愷:『(原音) 事實上這2758號決議文並沒有提到中國可以代表台灣,只有說驅逐蔣介石政權,所以這一點我們要很清楚跟國際呼籲說,台灣現在不是受到中國的「一中原則」,我們很清楚台灣是一個主權獨立的國家,也要讓194個會員國瞭解,台灣現在被摒除在外是非常不公平。』
衛福部表示,日前已曾致函譚德塞表達我方不應被排除在WHA之外;對於中國的干擾、阻撓,使台灣無法參與大會,衛福部長陳時中於世衛大會期間也將向WHO遞交抗議函。衛福部國合組技監許明輝:『(原音)細菌跟病毒不會辨識什麼叫2758,不會辨識什麼叫九二共識,所以對衛福部的立場是非常清楚簡單,就是我們不接受任何用非健康因素來干擾健康議題的作為。』
對於中國打壓台灣參與WHA,美國在台協會AIT表示,美國強烈支持台灣以觀察員身分參與WHA,對中國再次阻撓台灣與會感到「極為不悅」(greatly dismayed),歐盟對外事務部與歐盟駐台代表也都肯定台灣應有意義參與WHA等國際活動。

相關留言

陳時中赴日內瓦 彰顯台價值