民視下架爭議 TBC收視戶將獲補償

  • 時間:2018-05-09 18:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
TBC 4日表示,因為未取得民視新聞台臨時授權協議,未避免侵權行為,昨天晚間11時59分59秒起,停播民視新聞台,不過,之後還是會繼續與民視商談授權;停播估影響逾70萬收視戶。(讀者提供)
(圖:中央社)
針對民視包裹旗下3頻道,要求系統商一次買3台的播出授權,遭台灣寬頻通訊TBC拒絕,並於4日凌晨起,將民視新聞台自所屬5家有線電視下架,國家通訊傳播委員會(NCC)今天(9日)除要求雙方代表到會說明外,也持續對雙方漠視消費者權益祭出罰單。不過雙方今天都各退一步,同時TBC也針對收視戶,提出數位加值包的補償方案。

民視公司去年底將旗下「民視新聞台」、「民視第一台」及「民視台灣台」3頻道包裹販售,但多數系統商只想購買收視率較高的「民視新聞台」,雙方歷經數月談判破裂,TBC所屬南桃園等5家有線電視,自4日凌晨起,以民視授權到期,為避免侵權,逕自將民視新聞台下架,影響達76萬收視戶。
為此,NCC幾經調處,雙方董事長也於9日在NCC要求下到會說明。最後,雙方各退一步,民視同意,針對TBC提出民視新聞台的單獨報價;TBC也同意在9日下班前,提供過往3年的頻道內容授權契約。
不過,NCC仍不滿雙方漠視消費者的權益,除開罰民視新台幣20萬元外,也裁罰TBC五家有線電視共330萬元;若未改善,將連續處罰。NCC發言人翁柏宗說:『(原音)斷訊的問題是雙向的。民視提供內容授權的文件不夠明確,並未遵守NCC的行政處分,委員會認為,民視應該要明確地提供臨時授權給TBC;相對的,委員會也認為,我們給TBC的行政處分也相當明確,不得斷訊,並且認為,侵害著作權不是可以斷訊的理由,你也沒有積極要去獲得這個內容授權,因此,對雙方都處罰。』
此外,TBC也在NCC要求下,針對消費者提出13組「數位加值包」補償方案,每組價值200到350元,訊號斷幾天,收視戶即可收看幾天。
除了TBC之外,包括凱擘、台固等19家有線電視,迄今也尚未取得民視10日之後的授權,恐將跟進下架民視新聞,影響達178萬戶。NCC也決議比照上周對TBC與民視的處分,要求各方於25日前達成授權,或協議提交仲裁,期間不得有下架、斷訊等侵害消費者的權益。

相關留言

本分類最新更多