物聯網科研成果佳 陳良基盼拼世界第一

  • 時間:2018-05-09 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國研院展示物聯網及智慧機器人等專案計畫成果,科技部長陳良基盼做到世界第一。(楊文君 攝)
為強化並推廣我國人工智慧(AI)科研實力,科技部今天(9日)邀集全台17所大學、44組學界團隊展示物聯網及智慧機器人等專案計畫成果,並邀請30多家國內外技轉廠商與創投公司見證。科技部長陳良基勉勵這些年輕研究者,「以終為始,化研為用」,以產品化為目標,將科研運用在實際生活上,以世界第一為目標,好還要更好。

科技部為建構台灣新世代AI智慧生活,補助學術界及國家實驗研究院推動「物聯網感測器服務平台」與「前瞻智慧型機器人模組開發與系統整合」專案計畫,9日他們邀集全台17所大學、44組學界團隊舉辦專案計畫聯合成果展,現場也邀請30多家國內外技轉廠商與創投公司一同見證。
科技部長陳良基致詞時表示,期盼這些年輕研究者,「以終為始,化研為用」,以產品化為目標,將科研運用在實際生活上,並且要做就要做到最好,力拼世界第一。他說:『(原音)我在部裡常說,沒有最好,只有更好,我希望所有團隊跟科技部一起來努力,掌握科技的速度,永遠記得要做就要做到世界最好;若做到世界第二,表示跟世界第一差了一倍以上的競爭力,對台灣是相當損傷的,所以要做就要掌握科技的速度。』
國研院指出,「物聯網感測器」成果展示的22個感測器研發團隊中,已有4組穿戴式裝置與個人照護計畫開發的感測器模組,成功取得教學醫院與長照機構的臨床試驗許可,預計在2年內量產並在台上市。同時,物流追蹤感測模組與智慧機械精密定位模組也獲得國內知名廠商試用,目前準備進行試量產功能驗證。

相關留言

本分類最新更多